сарнычев

В преддверии 77-й годовщины Великой Победы редакция газеты объявила традиционную акцию «Фотолетопись военных лет».
К сожалению, в этот раз на нашу просьбу откликнулись лишь двое читателей «Авангарда». Это Нина Дмитриевна Сарнычева и Юрий Михайлович Ильин. Они предоставили фотографии своих отцов, участников Великой Отечественной войны – Дмитрия Тимофеевича САРНЫЧЕВА
и Михаила Николаевича ИЛЬИНА, а также познакомили с их биографиями.

1. Партизанский комиссар
Дмитрий Тимофеевич Сарнычев родился в 1911 г. в Петрограде. Его отец трудился электромонтёром на Обуховском заводе, мать – горничной в богатой семье. Когда грянул революционный 1917 год, начались трудные времена, а вскоре в семью пришёл голод. Мать с сыном в поисках спасения отправились на её родину, в деревню Дуброво (ныне населённый пункт находится на территории Западнодвинского сельского сектора). Через год сюда прибыл и глава семьи. Вскоре Сарнычевы перебрались в Западную Двину, где отец устроился работать на лесозавод.
Дмитрий, окончив школу-семилетку, поступил в Ленинградский электромеханический институт, но проучился лишь год и по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Западную Двину. Как и отец, он устроился на лесозавод. Юноша активно занимался общественной работой, был инициативным комсомольцем. После службы в армии Дмитрий Сарнычев стал редактором многотиражки ДОКа, затем – заместителем редактора районной газеты «Красная Двина» и ответственным секретарём. Перед войной был утверждён в должности второго секретаря райкома партии.
После нападения Германии на Советский Союз фронт стремительно приближался к Западной Двине, а в начале октября 1941 г. район был полностью оккупирован немецкими войсками. Но враг не чувствовал себя спокойно и уверенно на нашей земле. С сентября 1941 г. по февраль 1942 г. Дмитрий Сарнычев был комиссаром партизанского отряда, действовавшего на территории Западнодвинского района. Партизаны выводили из окружения рассредоточенных в лесах красноармейцев, передавали по рации важные данные о передвижении вражеских войск в сторону Ржева по Торопецкому большаку, уничтожали фашистов и немецкую технику, распространяли советские листовки. Дмитрий Тимофеевич с группой партизан рассказывал людям правду о боях Красной Армии, давшей достойный отпор немецким полчищам, разоблачал фашистские небылицы о скором захвате Москвы, довелось ему участвовать и в боевых действиях.
21 января 1942 г. Западная Двина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, и Д. Т. Сарнычева избрали первым секретарём райкома партии. Это была ответственная и беспокойная должность. Следовало как можно скорее приступить к восстановлению народного хозяйства, оказать действенную помощь местному населению, оказавшемуся после оккупации в бедственном положении. Частенько ему приходилось на лошади, а то и вовсе пешком, добираться до самых отдалённых деревень и колхозов, чтобы иметь реальное представление о положении дел на местах, следить, как выполняются доведённые задания.
Дмитрий Тимофеевич частенько вспоминал о том, какое важное известие он получил в последний день войны: «Ночью 8 мая мне позвонили из обкома: «Победа! Проведите митинг». Никогда ещё в городском саду не собиралось столько народу. Я рассказал о победе, а в конце сказал: «Вечная память тем, кто не вернулся с войны». Сказал и пожалел. Смотрю, женщины в разных местах начали падать. Плач. Стоны».
10 февраля 1945 г. вышел указ о награждении партийных работников, в том числе и Дмитрия Тимофеевича Сарнычева, орденами Отечественной войны второй степени – за успешное выполнение плана хлебозаготовок в условиях военного времени. А через четыре года такой орден Дмитрий Тимофеевич получил за особые заслуги в развитии партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
– Я горжусь своим отцом – говорит Нина Дмитриевна Сарнычева, – необыкновенным человеком, который так много хорошего сделал людям.

м ильин

2. Защитник
воздушных рубежей
Михаил Николаевич Ильин родился в 1921 г. в деревне Акатьково (населённый пункт находится на территории Шараповского сельского сектора). После окончания школы поступил в Великолукский техникум железнодорожного транспорта. По окончании обучения молодой специалист был направлен на работу. Правда, трудился он недолго – в 1940 г. Михаила призвали в армию.
Служил он на Кавказе, где окончил полковую школу по специальности «радиотелеграфист». Там и застала Михаила Николаевича война. Красноармеец был зачислен в войска Закавказского фронта. Радиотелеграфистов, как ценных специалистов, отправляли то в Моздок, то в Кизляр – туда, куда перемещались главные силы наступающего противника. А вскоре Ильина в составе отборной группы бойцов отправили в Севастополь, зачислили в местное зенитно-артиллерийское училище.
После выпуска новоиспечённого младшего лейтенанта назначили на должность командира взвода зенитной батареи. Позже он стал выполнять обязанности заместителя, а затем и командира батареи.
«Обслуживали мы 85-миллимитровые новые зенитные орудия, а затем нам на вооружение дали 57-миллимитровые, – вспоминал Михаил Николаевич. – Очень тяжёлые они были на подъём, а приходилось солдатам перетаскивать их с места на место вручную, так как машин не было. Сто потов проливали расчёты, пока готовили зенитки к бою. Но зато били они прямой наводкой метко, сплошным шквалом огня. Правда, и сами часто становились мишенью для вражеских снарядов и бомб. Особенно «жарко» было под украинским городом Житомиром, где в декабре 1943 – январе 1944 гг. шли ожесточённые бои. Там оставалось много фашистских группировок, скоплений техники. Да и немецкая авиация не забывала то и знай налетать. Так что, «работёнки» зенитчикам хватало. Хоть мы непосредственно в боях не принимали участия, но жару фрицам поддавали как надо. Особенно запомнился посёлок Прохладный. Там такой интенсивный огонь вёлся с обеих сторон, что «прохладились» и наши солдаты, и немцы – только держись».
Среди боевых наград М. Н. Ильина есть медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». Демобилизовался из армии Михаил Николаевич лишь в 1955 г., прослужив в общей сложности 15 лет.
После приезда в Западную Двину Михаил Ильин работал инструктором райкома партии, потом устроился в райпищекомбинат – в строительную бригаду столяром-плотником. Затем он трудился в горторге, откуда и вышел на пенсию.
«Человек рождается для счастливой созидательной жизни, поэтому на Земле должен быть мир!», – именно таким было заветное желание Михаила Николаевича Ильина.

Comments: