ГЛАЗОВ

65 лет тому назад, в такие же весенние предпраздничные дни далёкого 1957 года, звание Героя Социалистического Труда было присвоено нелидовскому шахтёру-стахановцу, уроженцу Западнодвинского района Евгению Михайловичу ГЛАЗОВУ. В связи с этой значимой памятной датой стоит поближе познакомиться с основными вехами биографии нашего земляка. Он участвовал в Великой Отечественной войне, а уже в мирное время совершил настоящий трудовой подвиг, всегда был наглядным примером и ярким путеводным маяком для своих товарищей и коллег.


Евгений Михайлович Глазов родился 22 ноября 1915 г. в деревне Бабаново, которая находилась на территории бывшего Бибиревского сельского округа вблизи дер. Жар. Сын простого крестьянина-середняка, он прошёл суровую школу жизни, рано лишился отца. 14-летний паренёк был вынужден начать самостоятельную жизнь, покинул отчий дом и устроился на Западнодвинский ДОК, где трудился коногоном на отвозке досок и опилок. В 1930 г. он уехал из Западной Двины в Ленинград, стал портовым грузчиком.
В 1933 г. Глазов вернулся в родные края и в течение пяти лет трудился мастером на Андреапольском известковом заводе. В 1938 г. Евгений Михайлович переехал в Москву и поступил работать на металлургический завод «Серп и Молот».
В июне 1940 г. его призвали на действительную военную службу в ряды Красной Армии. В Европе уже было неспокойно, вовсю полыхало пламя мировой войны, развязанной фашистскими агрессорами.
22 июня 1941 г. Германия вероломно напала на Советский Союз. Е. М. Глазов отбыл на фронт, был артиллеристом – участвовал в Московской битве, а когда наши войска разгромили немецкие полчища на ближайших подступах к столице, его часть направили на Волховский фронт. В суровом 1942 г. воин вступил в ряды коммунистической партии. В одном из боёв Е. М. Глазов получил серьёзное ранение. После выздоровления он служил в железнодорожных войсках Волховского, Северо-Западного, 3-го Прибалтийского, 3-го Украинского фронтов – в должности командира отделения 1-й путевой роты 2-го восстановительного железнодорожного батальона 11-й железнодорожной бригады. Евгений Михайлович принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, освобождении от фашистов Румынии, Венгрии, Австрии, а радостный День Победы 9 мая 1945 г. встретил в Вене.
Он был награждён боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалями, в том числе, «За отвагу», «За победу над фашистской Германией». После окончания войны, в период восстановления народного хозяйства, около года трудился на строительстве железнодорожных линий.
В 1946-м Е. М. Глазов демобилизовался и приехал в Андреаполь. Он пришёл в райком партии и попросил направить его туда, где ощущается острая нехватка рабочих рук. В качестве конкретного адреса ему порекомендовали Нелидово – тогда ещё небольшой посёлок Великолукской области, где начала строиться первая шахта. Ведь стране, постепенно возвращавшейся к нормальной мирной жизни, требовалось много угля для нужд промышленности.
В последний день зимы 1946 г. Евгений Михайлович на поезде приехал в Нелидово, имея при себе партийную путёвку. Выйдя из вагона, он пристально вглядывался в черты незнакомого посёлка, который должен с его непосредственным участием превратиться в шахтёрский город, стать родным. Держись, солдат, будет нелегко!
Новичку повезло. Он попал в бригаду проходчиков, которая вела строительство самой первой нелидовской шахты и возглавлялась старым горняком, опытным наставником Максимом Антоновичем Коцебным. Проходчикам приходилось очень трудно – под землёй тогда не было никакой механизации. «Проходку вели вручную – кайлом и лопатой. Отбитую породу выдавали на-гора (поднимали на поверхность) бадьёй при помощи ручного ворота. Не хватало знаний, не было опыта. То и дело прорывались плывуны, и измученные непосильной работой люди снова и снова шли на штурм. И на самых трудных и ответственных участках можно было видеть Глазова. Не успевала просыхать его спецовка, как она снова надевалась, чтобы приступить к работе».
Своим трудолюбием, настоящей шахтёрской выдержкой Глазов завоевал уважение всех горняков. По словам первого наставника, тот всегда был исполнительным, работал «с огоньком», заражал энтузиазмом товарищей. Добрая улыбка, весёлая шутка были его неизменными спутниками. В феврале 1947 г. бригада М. А. Коцебного, в которой трудился Глазов, прошла 28 погонных метров ствола. Невиданная по тем временам и для тех сложных условий выработка. Вскоре сноровистый молодой шахтёр сам возглавил горнопроходческую бригаду.
Газеты тех лет много писали об успехах первых нелидовских шахтостроителей, в том числе, и о бригаде Глазова. Например, областная газета «Великолукская правда» от 29 июня 1949 г. в информационной статье под заголовком «Шахтостроители набирают темпы» сообщала: «Встав на стахановскую вахту в честь Дня шахтёров, коллектив треста «Нелидовоуголь» с каждым днём увеличивает выработку. Так, бригада Евгения Глазова выполнила задание на шесть дней раньше срока. 25 июня коммунист Глазов вместе с Королёвым и Фоменковым за смену выполнили семь дневных норм». Как лучшему горняку, Е. М. Глазову в ноябре 1948 г. было поручено сопровождать в Ленинград первый эшелон нелидовского угля.
Десятки километров горных выработок прошёл Е. М. Глазов вместе с товарищами на нелидовских шахтах. И всюду, где бы он ни трудился, был инициатором добрых дел, застрельщиком социалистического соревнования. Работая в сложных гидрологических условиях, Евгений Михайлович улучшал и применял надёжные методы проходки и крепления. А в 1956 г. он первым в системе «Главцентрошахтстроя» освоил новую проходку горизонтальных горных пород. Благодаря этому прогрессивному методу предприятием было получено 2250 тыс. руб. экономии.
Самоотверженный труд и производственные достижения нелидовского шахтёра не остались незамеченными и получили достойную оценку на государственном уровне. В 1957 г. в преддверии замечательного праздника труда Первомая Президиум Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи в развитии угольной промышленности и строительстве предприятий угольной промышленности» 157 лучшим работникам отрасли присвоил звание Героя Социалистического Труда. В их числе – нелидовский шахтёр, бригадир горнопроходческой бригады Е. М. Глазов. Соответствующий указ был подписан 26 апреля 1957 г. Также он был награждён орденом Ленина с вручением золотой медали «Серп и Молот». Кстати, больше никто из нелидовских шахтёров не был удостоен столь высокого звания.
Несмотря на трудную и ответственную работу, Евгений Михайлович находил время активно заниматься и общественной деятельностью. Дважды он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР четвёртого (1955 – 1959 гг.) и пятого (1959 – 1963 гг.) созывов, чутко и заботливо относился к нуждам простых людей, которые часто обращались к нему со своими просьбами. Вот лишь некоторые из них: «о расширении жилплощади; о трудоустройстве женщин; о незаконном уменьшении приусадебных участков старых колхозников; о расправе за критику».
Евгений Михайлович очень радовался, когда удавалось кому-то реально помочь. К депутату постоянно приезжали со своими просьбами граждане из других городов и населённых пунктов, входящих в его избирательный округ. И всех он принимал в своём доме – после окончания беседы накормит гостей, спать уложит, да ещё денег даст на дорогу. Так что это был действительно народный избранник. Природная мягкость, деликатность и скромность отличали этого человека.
В 1965 г. товарищи проводили знатного шахтёра на пенсию, однако он ещё до 1967 г. продолжал трудиться на шахте. 29 января 1974 г. Евгений Михайлович Глазов скоропостижно умер. За свою жизнь он сделал много добрых и полезных дел, был неутомимым самоотверженным тружеником, достойным гражданином своей страны. Память о нём обязательно должна сохраниться в наших сердцах.
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: