Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
2021 год в нашей стране прошёл под знаком празднования 800-летнего юбилея видного государственного деятеля, защитника Русской земли, святого князя Александра НЕВСКОГО (1221 – 1263). В этом году на апрель также приходится замечательная историческая дата, связанная с большим военным успехом этого талантливого полководца, не знавшего поражений на поле битвы. 780 лет тому назад, 5 апреля 1242 г. (по старому стилю), отважная дружина Александра Невского на весеннем льду Чудского озера наголову разбила вторгшихся в наши пределы рыцарей-крестоносцев. Давайте мысленно перенесёмся на восемь веков назад в те места, где произошло знаменитое Ледовое побоище...
июле 1240 г. новгородский князь Александр разбил шведское войско в устье реки Ижоры, при впадении её в реку Неву. За победу в Невской битве Александр был прозван народом Невским. В дальнейшем, встав во главе Новгородского войска, Александр повёл решительную борьбу с немецкими рыцарями Ливонского ордена, которые вновь активизировали свои попытки осуществить экспансию на территорию Новгородской республики, захватив важный стратегический пункт Изборск, а также Псков и прилегающие к Финскому заливу земли.
Новгородский князь взял штурмом крепость Копорье, затем Псков. Освободил Изборск. Таким образом, Александр Невский стал для немецкого ордена самым ненавистным врагом. Весной 1242 г. обстановка на западных рубежах чрезвычайно обострилась, и войска ордена выступили в новый поход. В свою очередь, Александр Невский предпринял ответные меры. Действовал он быстро, решительно и смело. Его войско выступило на защиту своих рубежей.
Скоро выяснилось, что главные силы рыцарей движутся к Чудскому озеру, откуда на Новгород прямая дорога. Значит, бить врага нужно там. Александр вышел к озеру раньше рыцарей и разбил лагерь в самом узком месте озера – у острова Вороний камень. Он разгадал замысел противника – нанести главный удар в центре, и, имея численное превосходство, основные силы сосредоточил на флангах, чтобы охватить неприятеля с двух сторон.
Утром 5 апреля 1242 г. войска ордена – около 5-7 тыс. чел. – перешли в наступление, выстроившись клином (в русских исторических источниках это боевое построение называлось «свиньёй»). Во главе этого мощного тарана и по всему периметру располагались тяжеловооружённые конные рыцари, а внутри – пешие воины (кнехты). Битва на Чудском озере получила известность как «Ледовое побоище».
Рыцари сразу пошли в наступление, им удалось частично пробить построение русских войск, которые приостановили движение ливонцев, но были вынуждены отступить. Вражеский клин врезался в срединный полк. Так он попал в заранее подготовленную для него ловушку. В это время русские конные дружины ударили во фланги противника и начали окружение орденского войска. Вот как об этом переломном моменте битвы рассказывает русский летописец: «…И была тут страшная и большая сеча, был слышен треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и замёрзшее озеро точно тронулось, и не видно было льда, потому что он был полит кровью». Вырвавшись из окружения, остатки рыцарей бежали, преследуемые русскими, свыше семи километров к западному берегу озера. Ливонцы, попадАвшие на тонкий лёд, проваливались и тонули. Лишь немногим удалось спастись.
В итоге войско Ливонского ордена крестоносцев потерпело полное поражение, потеряв убитыми и ранеными около двух тысяч человек.
Победа в Ледовом побоище обезопасила западные границы Новгородской республики от вторжения крестоносцев и остановила их продвижение на восток. В 1242 г. был заключён мирный договор Новгорода с Ливонским орденом, по которому тот отказывался от притязаний на Псков и другие исконно русские земли.
мя выдающегося русского полководца во все времена пользовалось особым уважением соотечественников.
В 1725 г. в России был учреждён орден А. Невского. Его официальное название – «Орден Святого Александра Невского». В дореволюционной России им награждали военных и гражданских лиц.
В 1942 г. в СССР был утверждён новый орден Александра Невского – для награждения отличившихся в бою командиров Красной Армии. После распада СССР он был сохранён в системе государственных наград, но награждение орденом не производилось.
Вновь орден Александра Невского вошёл в государственную наградную систему Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ Дмитрия Медведева в 2010 г.
Ежегодно 18 апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России, в честь победы дружины Александра Невского в Ледовом побоище. Она будет жить в веках и всегда вдохновлять наших воинов на новые ратные подвиги.
12 сентября 2020 г. Президент РФ Владимир Путин прибыл на Псковщину, чтобы открыть памятник Александру Невскому. В торжествах принимал участие и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который освятил величественный мемориальный комплекс. Эта календарная дата была выбрана неслучайно – памятник был открыт ко Дню памяти Святого Благоверного князя. 12 сентября 1724 г., 298 лет тому назад, по настоянию Петра I состоялось торжественное перенесение останков А. Невского из Владимира в Санкт-Петербург.
Сам новый памятник высотой 20 метров установлен на берегу Чудского озера в Псковской области вблизи посёлка Самолва – у предположительного места Ледового побоища 1242 г.
Доспехи, шлемы, мечи – все детали образа воинов, увековеченных в мемориале «Князь Александр Невский с дружиной», создавались совместно с историками. Изображены даже сапоги на витязях. В то же время, как отметил президент, образы полководца и его дружины, по задумке авторов композиции, – собирательные. Цитирую его слова дословно: «Здесь мы видим и лица десантников легендарной шестой роты, которые проявили массовый героизм уже в наше время. Символично, что их полк носит имя Александра Невского. И сегодня воины этого полка здесь в почётном карауле».
На возведение монумента ушло 120 дней и несколько десятков тонн бронзы. Основа мемориального комплекса – это скульптурная композиция из фигур Невского и витязей. Над ними развевается хоругвь (боевое знамя, прим. С. Д.) и два стяга с ликами святых, а внизу – щиты и доспехи поверженного противника.
«Этот мемориал – символ возвращения дружины Александра Невского с Чудского озера с победой. На монументе князь обращён лицом к родине. Он идёт домой, он осеняет крестом своих соотечественников, единоверцев и сообщает, что враг побеждён», – разъясняет замысел композиции заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.
По словам скульптора Виталия Шанова, каждый воин монумента (всего их девять) сделан из нескольких частей. Например, пеший воин поделён, как минимум, на 15. «Это такой сложный пазл. Все части собрали на художественном комбинате в Химках, а потом безжалостно опять разрезали, чтобы уложить всё в транспорт и доставить на место».
Тыльная сторона памятника, которая обращена к предполагаемому месту Ледового побоища, представляет собой мозаичное панно. Это «символичный храм под открытым небом». Мозаика рассказывает о самом Ледовом побоище и о князе Александре Невском, как о святом Русской Православной церкви. Размер этого полотна в высоту превышает 7 метров, а в длину – более 3 метров.
Комплекс дополняет парк в форме щита и меча, где меч – это аллея, ведущая к памятнику. «Это тоже символично: победа одержана, и поэтому в руке Александра Невского меча нет», – поясняет Н. Овсиенко.
В дальнейшем в Самолве будет открыт музейный павильон. В нём разместят историческую диораму «Ледовое побоище» и артефакты, обнаруженные на дне Чудского озера.
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ
Comments: