Вместо предисловия

001
Как известно, 24 января с. г. Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении в 2024 году празднования 950-летия первого летописного упоминания города Торопца (1074 г.). С личной просьбой о государственной поддержке мероприятий по празднованию значимой исторической даты к президенту обратился губернатор Тверской области Игорь Руденя в ходе рабочей встречи, состоявшейся 30 августа 2021 года.


История древнего Торопца неразрывно связана с историей нашей страны. О его богатом и славном прошлом подробно и правдиво рассказал в своей замечательной книге «Торопецкая старина» уроженец Торопца, профессор Московского университета Иван Побойнин. Она была издана 120 лет тому назад, в 1902 году. Вот какую характеристику этому исследовательскому труду дал в предисловии к его второму изданию (Торопец, 2004 г.) видный тверской учёный – историк, культуролог, краевед В. М. Воробьёв.
«Монография И. И. Побойнина подводит итог изучению Торопца по письменным источникам к началу 20 века. В ней используются материалы летописей, древних актов и писцовых книг. Автор привлёк большой сравнительный материал и снабдил исследование совершенным для своего времени научным аппаратом. В работе исследуются вопросы исторической географии Торопецкой земли, маршруты древних торговых путей, история возникновения города Торопца, история Торопца в составе Великого княжества Литовского и после его вхождения в Московское государство. Перед писателем проходит целая галерея торопчан разных эпох и сословий – жителей города, в течение многих веков защищавших западные рубежи страны.
Монография до сих пор не утратила своего научного значения».
Предлагаем нашим читателям познакомиться с главой этой книги, посвящённой одному из важных и героических периодов истории Торопецкой земли, когда она была западным форпостом Московского государства.

Глава пятая
Очерк внешней истории
Торопца в 16 и 17 веках
После присоединения в 1503 г. Торопецкой земли к Московскому государству был образован Торопецкий уезд. Он занимал меньшее пространство, чем Торопецкая земля: её западные волости (Плавецкая, Жижицкая и Озерецкая) отошли к Великолуцкому уезду, а восточные (Рожна, Бибирева и восточная половина Старцевой) – к Бельскому. В новообразованном Торопецком уезде удерживалось прежнее деление на волости и перевары, сохранившие свои старинные названия. В первой половине 16 в. во главе города Торопца и его уезда стояли наместники Великого князя Московского, выбиравшиеся из знатнейших княжеских фамилий.
После завоевания Торопца Москвой витебские и торопецкие бояре удалились в литовские владения, где были наделены землями взамен своих торопецких вотчин. Покинутые ими земли были розданы в поместья детям боярским, переселённым, кажется, из новгородских волостей. В 1541 г. их было только 37 семейств (около 80 человек). Кроме того, между постоянными защитниками города находились пушкари, затинщики, воротники и плотники (группа торопецких ратных людей, прим. С. Д.), число которых простиралось до 45 человек. Но очевидно, что этих защитников было недостаточно для обороны порубежного города и его уезда, и московское правительство, по всей видимости, переселило из московских волостей в Торопец также и посадских людей. В середине 16 в. число ратных людей в Торопце значительно увеличилось: уже в 1555 г. упоминаются торопецкие стрельцы.
После завоевания Торопца Москвой не прекратились враждебные столкновения Московского государства с Литвой. В сентябре 1508 г. один отряд литовского войска занял Торопец, и королевские люди многих торопчан привели к присяге на верность Сигизмунду I, однако, узнав о приближении знаменитого Ведрошского победителя – князя Даниила Васильевича Шеняги с московским войском – поспешили очистить город. В первой половине 16 в. литовцы при своих нападениях не щадили торопецких сёл и деревень. Военные действия сменялись бесконечными мирными переговорами, во время которых, однако, происходили постоянные пограничные ссоры и взаимные конфликты.
Самая продолжительная и упорная борьба Московского государства с его западными соседями происходила в 1558-1582 гг. Во время этой войны, 15 февраля 1563 г., город Полоцк попал в руки москвичей, и в нём был помещён русский гарнизон, состоявший, между прочим, и из торопецких и луцких (великолуцких, прим. С. Д.) детей боярских, стрельцов и казаков.
В 1566 г. Торопец постигло бедствие более губительное, чем сама война. Ещё осенью 1565 г. появилось в Полоцке моровое поветрие (массовая эпидемия, прим. С. Д.), и многие люди умирали. В начале декабря 1565 г. мор в Полоцке прекратился, но весной он появился в городе Озерище, а затем в Великих Луках и Торопце. Очевидно, что в эти города болезнь была занесена из Полоцка.
Не успели торопчане вполне оправиться от этого страшного бедствия, как их постигла новая беда: театр военных действий был переведён под самые стены Торопца. Уже в начале 1580 г. началось разорение Торопецкого уезда, причём враги не щадили и церквей. Так, на погосте Всхонном (находился в двух километрах южнее разъезда Барсово, прим. С. Д.) был «храм от поляк обесчещен, кони в нём ставили».
Преимущественно страдали торопчане от мелких неприятельских отрядов и даже от отдельных воинов. Только в 1582 г. было заключено перемирие на 10 лет. Торопец с его старинными волостями остался за Москвой. Город Велиж был причислен к Витебской земле. Велижская же волость – к Торопцу «по старине». Перемирие не прекратило враждебных столкновений между Москвой и Литвой. Бесконечные порубежные недоразумения продолжались до самого конца 16 в., не прекращались они и в начале следующего столетия.
Торопчане в 16 в. вынесли много бедствий всякого рода, но ещё более тревог и страданий пришлось перенести в 1608-1613 гг. Неизвестно, что происходило в Торопце во время междуцарствия, но несомненно, что в апреле 1613 г., когда в Московском государстве уже прекратилась смута и Москва ожидала приезда нового царя, Торопец был окружён врагами и находился в самом бедственном положении. По-видимому, в 1613 г. не было сделано решительного приступа на торопецкий острог, и не произошло кровопролитного сражения, и главная заслуга торопчан заключалась в том, что они «отсиделись». Но, во всяком случае, «торопецкое осадное сидение» было временем очень тяжёлым для торопчан. Литовцы удалились, не взяв Торопца, и, таким образом, в 1613 г. «порубежный город Торопец от польских и от литовских людей Бог сохранил: во взятье и смуте не бывал».
Война 1632-1634 гг. не коснулась Торопца, но всё о ней постоянно напоминало торопчанам: и военные действия, происходившие невдалеке, и проходившие через город военные отряды. Но если и не коснулись Торопца военные действия, то пограничные столкновения не прекратились.
В 1634-1650 гг. Торопец не подвергался нападениям литовских людей, и его жители могли бы несколько оправиться от бедствий, причинённых им неприятельскими нападениями и пожаром 1634 г. Но в самое это время правительство Московского государства, ещё не оправившегося вполне со времени Смуты, по-прежнему было вынуждено вызывать со стороны народа крайнее напряжение сил. В частности, оно должно было и торопчанам предъявить требования, для выполнения которых им было необходимо, прежде всего, позаботиться о значительном увеличении числа тяглых людей. Их чрезвычайные усилия в этом отношении не остались безуспешными. Население Торопца, состоявшее перед тем преимущественно из ратных людей, изменило свой состав, и город наполнился значительным количеством людей, принадлежавших к торгово-промышленному классу, вследствие чего и сам строй жизни в нём существенно изменился.
Во второй половине 17 в. военные действия большей частью происходили вдали от Торопца, однако в это время польские и литовские люди появлялись в Торопецком и Холмском уездах и жгли сёла и деревни, людей убивали или уводили в плен, их имущество грабили. Любопытно, что постоянные опасности и боевые тревоги развивали в высшей степени воинственный дух даже в крестьянстве торопецком.

герб
В июле 1664 г. появились в Торопецком уезде польские и литовские загонные люди. Они принадлежали к полку Чернявского, стоявшего тогда под Луками Великими, и были отправлены в Торопецкий уезд для добычи провианта «для живности». Их всего было 38 человек, но некоторые из них возвратились к Чернявскому в полк, а 20 человек поехали в Торопецкий уезд и здесь 22 июля в селе Конищеве «уездных людей побили и в полон поймали». Тогда Ивашка Рындин, человек (холоп) помещика Кармолина «собрався с тутошними уездными людьми, пошёл вместе за польскими и литовскими людьми и, настигши их в деревне Борке, добил и даже одного из них взял в плен и привёл к воеводе в Торопец».
Внешняя история Торопца в 16 и 17 вв. представляет картину постоянно чередующихся войн, неприятельских вторжений, пограничных ссор, грабежей, пожаров, моровых поветрий, голодовок. Но из всех этих бедствий, от которых так много страдали торопчане, самым большим были враждебные столкновения с Литвой. Что порождало их?
Как на одну из причин постоянных порубежных столкновений, современники указывали на чрезмерно изломанные очертания торопецких границ. Многие утверждали, что войны с Литвой часто вызывались недобросовестным исполнением, а иногда и несоблюдением с обеих сторон мирных договоров. Действительно, случалось, что мирные условия нарушались самым грубым образом. Так, литовцы и после заключения перемирия 1582 г. не хотели снести поставленный ими при устье Межи городок. Точно так же и торопчане, в противовес мирному договору, построили острожки в Торопецком уезде около Вережун и Пожёг (населённые пункты находились на территории Западнодвинского м.о., прим. С. Д.) и тем вызвали со стороны поляков нарекания и обвинения в нарушении «перемирных» посольских записей. Нападениям подвергались и погосты, единственными обитателями которых были священники и причетники с их семьями, причём, не щадились и церкви.
Почти не прекращавшиеся враждебные столкновения с литовцами создали для торопчан такие условия жизни, при которых все они, без исключения, должны были постоянно находиться в боевой готовности и превратиться в ратных людей. Без сомнения, и в 16, и в 17 веках в их сознании сохранилось веками глубоко укоренившееся убеждение, что кровавая борьба с внешними врагами – удел всех обитателей порубежного города и его уезда.
Очевидно, что одними местными частными причинами нельзя объяснить возникновение враждебных отношений торопчан с литовцами. Они происходили из более общих причин, имевших источником вражду Московского государства с Польско-Литовским, бывшую следствием всей предшествующей истории.
Из книги:
И. И. Побойнин, «Торопецкая старина.
Исторические очерки города Торопца с древнейших времён до конца 17 в.»,
г. Москва, 1902 г. (Текст данной главы приводится в сокращённом варианте)
Подготовил
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: