Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
Летом прошлого года в редакции побывал житель посёлка Старая Торопа, ветеран труда Анатолий Иванович МУРАВЬЁВ. Он рассказал об истории своей большой семьи, взяв за точку отсчёта конец ХIХ века. Мужчины из его рода, представители разных поколений, служили в армии, честно исполняя перед Родиной свой воинский долг. Некоторые из его родственников принимали участие в Великой Отечественной войне. Одни сражались на фронте с ненавистным врагом, другие без устали трудились в тылу, оказывали посильную помощь Красной Армии, приближая желанный час Победы.
Прадед Анатолия Ивановича, Иван Савельевич Соловьёв, жил в деревне Холм Сопотской волости Бельского уезда Смоленской губернии. Он был трудолюбивым и деловым человек, освоил непростое скорняжное ремесло – шил на заказ тулупы, шубы, полушубки. Это занятие давало неплохой заработок, поэтому в семье всегда был достаток. И. С. Соловьёв с малых лет приучал к труду и своих детей. Их у него было четверо – дочь Акулина, самая старшая, сыновья: Клим (1888 г. р.), Елизар (1896 г. р.), Андрей (1906 г. р.).
Дед Анатолия Ивановича, Клим Иванович Соловьёв, учился в Бибиревской земской школе. Учительницей в их классе была Олимпиада Фёдоровна Руженцева, впоследствии награждённая за свой многолетний добросовестный труд «на ниве просвещения» орденом Ленина. В дальнейшем Клим учился на специальных курсах в губернском городе Смоленске. Когда молодому крестьянскому парню подошло время служить в армии, его, как физически крепкого, образованного и вполне благонадёжного человека, определили в элитный (придворный) лейб-гвардии Семёновский полк, основанный ещё Петром I, который квартировался в Санкт-Петербурге.
Лейб-гвардии сержант Клим Соловьёв, достойно отслужив положенный срок в армии, возвратился домой в родную деревню Холм и вскоре женился. Его невеста, Ирина Петровна, жила неподалёку в деревне Подвязье (сейчас этот населённый пункт находится на территории Андреапольского муниципального округа). Молодые люди посещали богослужения в церкви Георгия Победоносца в селе Сопоть, там они и встретились впервые, познакомились и приглянулись друг другу. Надо заметить, что такие судьбоносные встречи тогда были вполне обычным явлением. Обвенчались Клим и Ирина в той же Сопотской церкви, после чего стали жить своей семьёй. У супругов родились четверо детей: Вера (1915 г. р), Георгий (1918 г. р.), Ольга (1920 г. р.) и Владимир (1922 г. р.).
Самой старшей из детей – Вере (мать Анатолия Ивановича) совсем немного довелось поучиться в Бибиревской школе. В 1924 г. глава семьи Клим Иванович Соловьёв умер после тяжёлой продолжительной болезни, и девятилетней девочке нужно было помогать овдовевшей матери по хозяйству, присматривать за младшими братьями и сестрой.
Сын Клима Ивановича, Георгий Климович Соловьёв, после окончания Бибиревской семилетней школы поступил в военное артиллерийское училище. В начале лета 1941 г. младшему командиру Красной Армии тов. Соловьёву дали отпуск, и он приехал в деревню Холм навестить мать. Там его 22 июня и застало тревожное известие о начале войны. Георгия, как кадрового военного, сразу отозвали из отпуска и направили в зону боевых действий. Последнее письмо от него, полученное матерью, было отправлено из посёлка Кунья. В официальном извещении, которое впоследствии получили его родные, сообщалась неутешительная весть: «Соловьёв Георгий Климович, 1918 г. р., дер. Холм Октябрьского района. Последнее место службы – 306-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Пропал без вести. Дата выбытия: 08.1941 г.».
Мать Ирина Петровна до самой своей кончины не смогла смириться с тем, что её дорогой сыночек больше не вернётся домой, и пролила немало горьких слёз.
Второй её сын, Владимир Климович Соловьёв, после окончания Бибиревской школы поступил в Горьковское артиллерийское училище, стал профессиональным военным. Он тоже принимал участие в Великой Отечественной войне. На фронте получил тяжёлое ранение, был награждён двумя боевыми орденами, многими медалями. Офицер-фронтовик продолжил нелёгкую армейскую службу и в мирное время, уволился в звании майора Советской Армии.
Владимир Климович заочно окончил педагогический вуз. Сначала работал учителем, затем был директором школы в посёлке Жарковский, заведующим РОНО в г. Холм Новгородской области, директором школы-интерната в г. Нелидово. Умер он в 1991 г.
Его сестра, Ольга Климовна Соловьёва, по окончании школы поступила учиться в Наумовский сельхозтехникум (пос. Кунья). Когда началась Великая Отечественная война, девушку призвали в действующую армию. Она была медсестрой в полевом госпитале, помогала раненым бойцам быстрее выздороветь и вновь вернуться в строй. После войны Ольга Климовна окончила курсы землеустроителей в г. Андреаполь, работала по своей специальности в нашем районе, на Псковщине (в Усмыньском и Усвятском районах). Потом она уехала на Украину в г. Днепропетровск и поступила в техникум. Затем работала землеустроителем в разных городах страны. Последним местом её работы был г. Кемерово. Выйдя на пенсию, Ольга Климовна вернулась на свою малую родину в деревню Холм, где проживала до самой смерти. Умерла она в 1985 г.
Брат Клима Ивановича, Елизар Иванович Соловьёв, в первые дни войны был призван в армию и отправлен на фронт. Он пропал без вести в 1941 г. Его имя занесено в Книгу Памяти Тверской области.
Всего же восемь ближайших родственников Анатолия Ивановича Муравьёва принимали участие в Великой Отечественной войне. Его мать, Вера Климовна Соловьёва (в замужестве Муравьёва), всё время проживала в деревне Холм и была связана с сельским хозяйством. В годы войны она самоотверженно трудилась в тылу, в том числе работала на лесозаготовках в соседнем Нелидовском районе.
Подготовил
Сергей ДЕНИСОВ
Comments: