Эта памятная дата имеет свою историю: 15 февраля 1989 г. – день полного вывода советских войск из Афганистана. А начиналось всё в конце декабря 1979 г., когда высшим руководством страны было принято окончательное решение о вводе в эту далёкую горную страну наших войск для оказания помощи афганскому народу.


В 70-х годах прошлого века Афганистан превратился в зону острого геополитического соперничества СССР и США, а также соседних стран. Возможная победа оппозиции в Афганистане воспринималась в СССР как реальная угроза национальной безопасности, чего нельзя было допустить, особенно, с учётом большой протяжённости советско-афганской границы.
Непосредственный ввод советских войск начался 25 декабря 1979 г., когда по наведённому мосту через реку Амударью афганскую границу пересекла мотострелковая дивизия. А к середине января 1980 г. был завершён ввод главных сил 40-й армии (для них тогда было утверждено название «Ограниченный контингент советских войск в Афганистане»).
На территории страны почти непрерывно велись боевые действия против обнаруженных сил противника. Наши воины твёрдо знали, что здесь они защищают от внешних врагов рубежи Родины, с честью выполняют свой интернациональный долг.
С декабря 1979 г. по февраль 1989 г. в необъявленной афганской войне, длившейся почти десять лет, приняли участие более 600 тыс. советских граждан. Многие из них были награждены государственными наградами – орденами и медалями. 66 военнослужащих были удостоены высокого звания Герой Советского Союза.
За время долгого пребывания в Афганистане погибли, скончались от ран, пропали без вести 14,5 тыс. наших соотечественников.
В 2010 г. День памяти воинов-интернационалистов приобрёл официальный статус. Начиная с 2011 г. эта важная дата отмечается как единый День памяти о всех гражданах России, проявивших в мирное время самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях, в том числе в «горячих точках», а также за пределами страны – в более чем тридцати локальных войнах и конфликтах.
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: