ильинская школа2

В этом выпуске мы публикуем исторический очерк, рассказывающий об одном из старейших общеобразовательных учреждений Западнодвинского муниципального округа. Его автор – преподаватель истории и обществознания МБОУ «Ильинская СОШ» Нина Алексеевна РЫБАКОВА.


«Первое известное письменное упоминание о нашем селе относится к первой половине XIX века. В 1844 г. в Велижском уезде Витебской губернии было учреждено местечко Ильино, в котором поселились евреи-хасиды, так как оно входило в черту еврейской осёдлости. После отмены крепостного права Ильино стало центром Ильинской волости. Здесь находились местечковая управа, волостное правление, еврейская школа, кабак, церковь, народное училище.
О первом учебном заведении нашего села известно только то, что открылось народное училище в 1865 году. Стоит пояснить, что в 1864 г. в Российской империи проводились земская и школьная реформы. Было принято «Положение о начальных народных училищах». К ним были отнесены элементарные школы всех ведомств – городские и сельские, земские и церковно-приходские, содержащиеся за счёт казны и частных лиц. Но на территории Беларуси, к которой тогда относилось Ильино, после восстания 1863-1864 гг. земская реформа не проводилась. Поэтому не существовало и земских школ, и общественность не допускалась к управлению народным образованием. На этом основании можно сделать вывод, что народное училище в Ильино было церковно-приходской школой.
Имена первых учителей Ильинского народного училища неизвестны. Скорее всего, это были местные священники. Более точные сведения относятся к концу XIX в. и связаны с именем Натальи Кондратьевны Дубровой. Сохранились воспоминания её дочери Л. М. Самусик, напечатанные в газете «Авангард» 27 декабря 1986 г. Вот что она пишет: «После окончания Полоцкого патриархального педагогического училища по направлению уездного отдела образования добиралась 16-летняя Наталья в Ильино, чтобы открыть здесь двухклассную церковно-приходскую школу. В это время большинство жителей Ильинской волости Велижского уезда были неграмотными. Наталья Кондратьевна активно взялась за дело. Располагалась школа в церковной сторожке. Со временем эта школа стала пользоваться большим авторитетом у жителей Ильино. Число грамотных селян росло, те же, у кого была возможность, уезжали учиться в гимназии. Не осталось незамеченным и усердие учительницы. Вскоре она была награждена медалью «Святой Анны». Когда же началась империалистическая война, Наталья Кондратьевна собирала вещи, вязала, шила и всё это отправляла на фронт. С радостью встретила она Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Трудилась с утроенной энергией, не чувствуя усталости, чтобы внести свой вклад в строительство новой жизни. Н. К. Дуброва отдала 50 лет жизни делу народного образования. В 1952 г. за безупречный труд и долголетнюю педагогическую деятельность она была удостоена высокой награды Родины – ордена Ленина».
После Октябрьской революции 1917 г. церковно-приходская школа в Ильино была преобразована в четырёхклассную образовательную школу. 18 декабря 1923 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О единой трудовой школе». И школа в нашем селе стала называться Ильинская трудовая школа второй ступени, то есть она была неполной средней. В 20-ые годы в школе работали Вера Николаевна Львова, Фёдор Кондратьевич Пестун, Наталья Кондратьевна Дуброва. В 1924 г. в школе возникла пионерская организация. В 1936 г. она стала средней. Первый выпуск состоялся в 1938 г.

ильинская школа
Ученики вначале занимались в нескольких зданиях, разбросанных по селу. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в центре села (Ильино тогда было районным центром) на месте современного Дома культуры было выстроено деревянное двухэтажное здание школы.
В 30-ые годы в школе работало много учителей-мужчин. Перед войной директором был Николай Яковлевич Мошенин. Он также преподавал физику и математику. В те годы большое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодёжи. В школе организовывались массовые игры, сдача норм ГТО и БГТО. Работал кружок «Ворошиловский стрелок».
Перед войной в Ильино была ещё одна школа – образцовая начальная, заведующей которой являлась Александра Нестеровна Пестун. Она располагалась на улице Советской.
После нападения Германии на Советский Союз уже в середине июля 1941 г. Ильино было оккупировано. В начальной школе немцы устроили конюшню. В новом двухэтажном здании расположился немецкий штаб. Многие учителя и выпускники школы ушли на фронт. В ночь с 24 на 25 января 1942 г. войска 4-й Ударной Армии начали операцию по освобождению села от немецко-фашистских захватчиков. Бой постепенно перемещался в центр Ильино, где в новом здании школы укрепились фашисты. Выбить их из здания было сложно, и наше командование приняло решение школу поджечь. Спасаясь от возмездия, враги выпрыгивали из окон второго этажа, но здесь их настигал меткий огонь красноармейцев.
Занятия в школе возобновились в 1942 г. Но уцелело только здание образцовой начальной школы. Первым директором там стал Павел Фёдорович Кузьмин.
В 50-ые годы к зданию бывшей образцовой начальной школы сделали пристройку. Ещё одно здание находилось на улице Фроловской, напротив современной пекарни. В нём занимались начальные классы и часть школьников среднего звена. Интернат располагался на улице Советской, рядом со столовой. Библиотека школы располагалась на пересечении улиц Советской и Интернациональной, там же находился кабинет домоводства. В общем, всё школьное хозяйство было разбросано по селу. Учителям в течение перемены часто приходилось переходить из одного здания в другое. Учительский коллектив был большой – более 40 человек. В начале 60-ых годов в школе учились около 800 учеников, занятия проходили в три смены. В последнюю, вечернюю смену работала школа рабочей молодёжи.
В 1973 г. на улице Советской, рядом с основным зданием, построили ещё одно, в которое переселились ученики младших и средних классов с улицы Фроловской. А в освободившееся здание переехал интернат. Рядом с учебными зданиями находилась школьная мастерская, где проходили уроки трудового обучения. Но в школе не было актового и спортивного залов. Поэтому общешкольные мероприятия и уроки физкультуры проводились в коридоре.
Педагоги проводили большую работу среди населения: читали лекции, устраивали концерты в сельском Доме культуры, выходили в составе агитбригад в соседние деревни.
В первые послевоенные десятилетия в школе работало по-прежнему много мужчин. Некоторые из них были участниками Великой Отечественной войны: Алексей Потапович Королёв, Артём Устинович Слышанков, Пётр Иванович Иванов, Анатолий Степанович Волков, Василий Кузьмич Кузьмин, Пётр Григорьевич Лошаков.
В 60-90-е гг. в школе активно работали пионерская и комсомольская организации, большое внимание уделялось трудовому и патриотическому воспитанию молодёжи. Велось профессиональное обучение. Мальчики получали профессию механизатора, девочки – оператора машинного доения.
В 1990 г. было принято решение о строительстве нового школьного здания из кирпича. Началась подготовка к будущей стройке. Но дальнейшие важные политические события, происходившие в стране в августе 1991 г., негативным образом повлияли на темпы стройки – она затянулась на долгие годы. Часть здания была возведена в 1997 г., но далее работы приостановились. Завершилось строительство лишь в 2002 г.
Сейчас наша школа – это современное, благоустроенное здание со спортивными и актовыми залами, мастерской и столовой, информационным центром. В 2007 г. школа выиграла грант в размере 1 млн. руб. за участие в конкурсе «Лучшие инновационные школы России». С 1993 г. в школе действует экологический клуб «Чилим», создан краеведческий музей культуры и быта, Комната Боевой Славы, работают спортивные секции и кружки.
В 1974 г. на здании Ильинской школы открыли Мемориальную доску, посвящённую Герою Советского Союза Павлу Егоровичу Шикунову. Он родился в дер. Фролово, а учился в нашей школе. Звание Героя П. Е. Шикунов получил посмертно в 1945 г. Наш земляк был снайпером, на его личном счету 87 уничтоженных немецких вояк.
В мае 1989 г. состоялось торжественное открытие Мемориальной доски, посвящённой ученику нашей школы Михаилу Васильевичу Васильеву. Во время войны он служил на подводной лодке «Щ-406» и погиб 31 мая 1943 г. вместе с её экипажем. Награждён орденами Ленина и Красного Знамени. В 2010 г. на здании школы установили ещё три памятных доски в честь наших земляков-ильинцев – Героев Советского Союза. Это Наум Григорьевич Пейсаховский, Тимофей Иванович Морозов, Степан Никифорович Никифоров.
Выпускники нашей школы принимали участие в Афганской и Чеченской войнах. Медалью «За боевые заслуги» награждён участник Афганской войны Владимир Александрович Лозгачёв. Алексей Владимирович Челпанов награждён посмертно «Орденом мужества». Он погиб в бою за населённый пункт Самашки в 1995 г.
Многие выпускники прославили школу в мирное время. В. С. Шишкин стал лауреатом премии Ленинского комсомола, Г. М. Арон был редактором издательства Академии наук СССР. Ф. И. Иванов – народный артист Удмуртии, художественный руководитель Государственного ансамбля песни, музыки и танца «Танок». В. Михайлов – капитан дальнего плавания. Николай Трубаков принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Игорь Колядов – мастер спорта, дважды становился чемпионом Тверской области по лёгкой атлетике.
И, конечно, хочется сказать несколько добрых слов об учителях, которые работали в школе. Всех их перечислить невозможно, так как за послевоенный период в школе трудились около 120 педагогов. Некоторые, отработав несколько лет, уезжали из Ильино в силу разных причин. Другие же отдали школе 30-40 лет своей жизни, их с благодарностью вспоминают дети и родители».
(Данный материал публикуется
в сокращённом варианте)
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: