Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
Незадолго до наступления Нового года редакцию посетил житель Западной Двины Борис Васильевич ГАВРИЛОВ. Он попросил опубликовать на страницах газеты стихотворение, которое посвятил своим родителям. В качестве иллюстрации к нему автор предоставил чёрно-белый снимок из семейного архива, на котором запечатлены его отец и мать. Однажды встретившись на дорогах войны, они уже больше не расставались, решив навсегда соединить свои судьбы. Вот какую интересную семейную историю, побудившую его сочинить стихотворение, рассказал Борис Васильевич…
Его отец Василий Дмитриевич Гаврилов родился 15 декабря 1915 г., жил в деревне ПлинтЫ Куньинского района Псковской области. Когда осенью 1939 г. началась война между Советским Союзом и Финляндией, он находился в рядах Красной Армии, принимал участие в боевых действиях, был военным водителем грузового автомобиля. После заключения в марте 1940 г. мирного договора между двумя странами солдат продолжил нелёгкую армейскую службу и возвратился домой лишь 21 июня 1941 г. А на следующий день фашистская Германия напала на Советский Союз…
Василию Дмитриевичу вручили повестку о мобилизационном призыве и отправили на фронт. Он снова стал военным водителем. Их часть располагалась под Ленинградом. С наступлением ранней морозной зимы 1941 г. ему вместе с товарищами пришлось доставлять по легендарной «Дороге Жизни», проложенной прямо по льду Ладожского озера, в осаждённый город продукты питания и другие важные грузы.
Работать на ледяной трассе приходилось в неимоверно тяжёлых и опасных условиях – под непрерывными вражескими артобстрелами и бомбёжками. Нередко машины-«полуторки», попав в коварную полынью или скрытые промоины, сразу уходили под лёд, зачастую, вместе с водителями. Сами же они буквально валились с ног от усталости, и, чтобы не заснуть за рулём во время пути, привязывали к задней внутренней стене кабины небольшой мешок с мелкими камнями. Он, непрерывно и больно ударяясь о спину и затылок водителя, приводил его в бодрствующее состояние. Отец рассказал сыну такой, потрясший его до глубины души, случай, запомнившийся на всю жизнь, который также нашёл отражение в стихотворении.
Один из водителей на общем построении, ссылаясь на чрезмерную усталость, отказался ехать в новый продолжительный и утомительный рейс. Наказание за невыполнение приказа последовало незамедлительно, к тому же, самое суровое, «по законам военного времени». Больше таких инцидентов не было – горький урок был усвоен.
В 1944 г. В. Д. Гаврилов находился в очередном рейсе. В какой-то момент прямо перед машиной на дорогу выскочила девушка в полевой военной форме. Водитель резко затормозил, избежав наезда. Разговорившись с «нарушительницей», как выяснилось, младшим лейтенантом медицинской службы Любовью Петровной Пархоменко, он узнал, что она, оказывается, приходится дальней родственницей герою Гражданской войны Александру Пархоменко. Девушка возвращалась из военного госпиталя, где работала хирургической медсестрой. Так молодые люди и познакомились. Больше они уже не расставались, а впоследствии стали мужем и женой.
Победное окончание войны встретили в венгерской столице – городе Будапеште, за который шли длительные и кровопролитные бои. Незадолго до демобилизации, 21 сентября 1945 г., они вместе сфотографировались.
Вскоре супруги Гавриловы приехали в Западную Двину. Василий Дмитриевич в течение длительного периода работал водителем в районном узле связи. Любовь Петровна трудилась на Западнодвинском ДОКе. В знак глубокой признательности и большого уважения к своим родителям – участникам Великой Отечественной войны – Борис Васильевич Гаврилов написал стихотворение, которое мы публикуем сегодня.
Сергей ДЕНИСОВ
Comments: