прорыв

Из воспоминаний Михаила Матвеевича Никонова,
ветерана 332-й Ивано-Полоцкой имени М. В. Фрунзе стрелковой дивизии

«Я и сейчас хорошо помню, как после ночного боя с 20 на 21 января 1942 года наш 1117-й стрелковый полк проходил по почти безлюдному городу дальше на юго-запад, освобождая от оккупантов советскую землю. 332-й стрелковой дивизией тогда командовал полковник С. А. Князьков, командующим артиллерией был полковник И. И. Таранов, стрелковыми полками командовали майор А. Т. Самарский, подполковник А. И. Серебряков, майор Е. Д. Ефремидзе, 891-м артполком – полковник С. И. Биркалов. Все эти полки участвовали в освобождении г. Западная Двина. Я в то время командовал батареей 120-мм миномётов.…
Наш 1117-й полк спешил к Западной Двине, небольшому городку и железнодорожной станции по дороге Москва – Рига. Река Западная Двина протекает в пределах города по восточной его окраине. Овладение городом имело очень важное значение: переставала действовать главная транспортная артерия, питавшая всем необходимым войска противника в районе города Ржева. Ожидалось, что противник может оказать здесь сильное сопротивление. Решено было брать город силами двух полков при поддержке дивизиона 891-го артполка. 1119-й стрелковый полк к вечеру 20 января 1942 года подошёл к северо-западной окраине города, подготовился к атаке.
Немцы в Западной Двине находились с 5 октября 1941 года. В первые дни оккупации через город проходили боевые воинские части на восток. Несколько позднее прибыл инженерно-строительный батальон, который начал восстанавливать взорванный при отходе наших войск железнодорожный мост через реку Западная Двина. Обосновались в городе немецкая комендатура и ещё несколько мелких подразделений. Общая численность немецкого гарнизона была около 500 солдат и офицеров. К ним присоединились бежавшие из Бибирева каратели.
В ночь с 20 на 21 января 1117-й и 1119-й стрелковые полки начали бои за город. Было бы удобнее наступать на рассвете, но командование дивизии опасалось, что в последние дни оккупации немцы могут нанести большой ущерб железнодорожным сооружениям, городу, мирным жителям. Первое сопротивление немцы оказали на западном берегу реки в районе железнодорожного моста. Но командование полка это предвидело. Река была преодолена по льду выше и ниже моста. Полковые орудия, батальонные миномёты произвели короткий обстрел позиций противника, а затем стрелковые подразделения вышли к линии железной дороги на западном берегу. Немцы, оборонявшие мост, частью были побиты, а некоторые бежали по направлению к железнодорожному вокзалу.
Наши сапёры поспешили разминировать мост. Мы продвигались к вокзалу, ориентируясь на линию железной дороги. Действовали автоматами и гранатами. Слышались звуки боя и с восточной части города, где наступал 1119-й стрелковый полк. Бой завершился утром 21 января 1942 года в районе вокзала полным разгромом гарнизона немцев. Было захвачено несколько эшелонов с различным имуществом, боеприпасами, радиоаппаратурой, велосипедами, 47 автомашин, продовольствие, 50 тонн бензина.
За сравнительно короткий период оккупации немцы полностью разрушили промышленные предприятия города: деревообрабатывающий комбинат, льнозавод, депо; ценное оборудование вывезли. Многие жители остались без средств к существованию, стали жертвами фашистских злодеяний».
(«Авангард», 21 января 1992 г., №9)

Comments: