фотка

Эпохальным событием в истории Великих Лук является его героическая оборона в период с 21 июля по 24 августа 1941 г. Более месяца воины частей и соединений 22-й армии, закрепившись на линии – верхнее течение реки Ловать – Великие Луки – озеро Двинье, удерживали этот рубеж. На начальном этапе войны такое действо по праву стало уникальным явлением.


Как отмечается в фундаментальном труде «История Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», оборонительными действиями в районе Великих Лук войска 22-й и часть сил 29-й армии оттянули на себя семь пехотных дивизий и один моторизованный корпус противника (в этот период 29-я армия действовала на Ильинском направлении, прикрывая левый фланг 22-й армии. Прим. С. Д.).
Эти крупные отборные подразделения фашистской армии гитлеровское командование не могло использовать на главном московском направлении. Немецкие генералы всё это время были вынуждены признавать хозяином положения у Великих Лук советскую сторону.
Многократно предпринимаемые гитлеровцами попытки перехватить инициативу на рубежах у стен древнего русского города на Ловати к положительному для них результату не приводили. Всякий раз их боевая мощь наталкивалась на упорное сопротивление красноармейцев и бойцов народного ополчения. Начальник Генерального штаба генерал-полковник Гальдер в своём дневнике откровенно писал, что в районе Великих Лук о «наступательных действиях не может быть и речи. Русские войска вынудили перейти к обороне». Наибольшей отвагой и мужеством отличались воины 48-й танковой дивизии, непосредственно оборонявшие Великие Луки с юго-западной стороны. Особенно кровопролитными стали бои в конце июля – начале августа.
Великие Луки не входили по гитлеровскому плану в сферу главных ударов фашистской армии. Однако, когда группировка армий «Север» прошла Старую Руссу, а группировка армий «Центр» выдвинулась восточнее Смоленска, на великолукском направлении образовался большой выступ. Этот плацдарм создавал реальную угрозу окружения фашистских войск, прорвавшихся за Смоленск. С целью её ликвидации командование Вермахта было вынуждено снять с других направлений отборные дивизии и направить их на ликвидацию великолукского выступа.
К вечеру 22 августа противник овладел совхозами «Ущицы» и «Желтково», станцией «Великополье». Стало ясно, что ликвидировать прорыв немецких войск имеющимися силами не удастся. Во второй половине дня 23 августа танки и пехота противника прорвались к деревне Евдокимово, где находился штаб 48-й танковой дивизии, и атаковали её. 24 августа 1941 г. в 15 часов 45 минут после получения приказа от вышестоящего командования начальник Великолукского гарнизона генерал-майор Т. К. Силкин и комиссар 48-й танковой дивизии батальонный комиссар Н. И. Соколов отдали приказ об отходе наших частей с занимаемых рубежей.
25 августа гитлеровские захватчики вновь вошли в древний русский город на Ловати, где их ожидало самоотверженное сопротивление организованного подполья и великолучан. Тяжёлые оборонительные бои и выход из окружения обошлись большими людскими и материальными потерями для воинов 22-й армии.
Заключительный аккорд героической обороны великолукского выступа в конце августа 1941 г. дался дорогой ценой. Понесённые тогда потери ещё долго будут отзываться глубокой болью в сердцах фронтовиков и их потомков.
Солдаты 41-го. Большинство из них не увидело светлого дня Великой Победы. А потому поклонимся им низко-низко, до самой земли, в которую легли они, сохранив тем самым её для всех нас.
А. Сизов «Великолукский рубеж».
Из книги: «Северный Сталинград. Великие Луки в Великой Отечественной войне» (Составитель В. Н. Павлов,
Великие Луки, 2008 г., сс. 10-14).
Полосу подготовил
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: