Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
В предыдущем выпуске «Авангарда» (№24) мы рассказали о том, что в деревне Кочевицы 20 июня, в День Святой Троицы, прошёл большой праздник. Он был посвящён двум значимым памятным датам, связанным с историей местного православного храма, носящего имя Святой Троицы:
– 480-летию первого упоминания о погосте и селе Кочевицы в Торопецкой писцовой книге 1540/1541 гг.;
– 230-летию окончания строительства нового каменного храма Святой Троицы взамен прежней, деревянной церкви (1791 г.).
Главным инициатором восстановления разрушенного храма является житель Москвы И. А. Сизов, у которого в Кочевицах расположена дача. Также Игорь Александрович вместе со своими добровольными помощниками занимается сбором материалов о богатом прошлом этого храма. Некоторые из них он любезно предоставил нашей газете для ознакомления читателей.
Ведомость Торопецкого уезда
погоста Кочевицы за 1799 год
«В нём церковь во имя Святой Живоначальной Троицы с приделами, Успения Божией Матери и мученицы Параскевы каменная, вновь в черне выстроенная, из коих (которых) придел мученицы в 1792 году освящён, утвари которой опись имеется, дополнена в ней церковной суммой восемьдесят шесть рублей пятьдесят одна копейка, которая хранится у ктитора (церковного старосты, прим. С. Д.) Гвардии капитана Фёдора Кутузова… Земли отмежёвано при ней (церкви) 51 десятина. Приходских дворов (т. е. относящихся к погосту Кочевицы) 117, в них мужского пола 651, женского 675 душ. В близости к оному погосту имеются погосты Старина, Пено».
(Данный документ хранится в фондах Государственного архива Псковской области).
С 1896 по 1917 гг. в Кочевицком храме служил Михаил Иванович Знаменский. Его отцом был известный торопецкий священник Иоанн Васильевич Знаменский, который на протяжении многих лет являлся настоятелем Корсунско-Богородицкого собора. У М. И. Знаменского было шестеро детей, в том числе дочь Евгения Михайловна Знаменская. Родственники прислали И. А. Сизову её повторное свидетельство о рождении, выданное в 1951 году на основе данных подобного личного документа более раннего периода, а именно – выписки из регистрационной Метрической книги Кочевицкой церкви. В частности, в выданном Евгении Михайловне Знаменской свидетельстве указано, что она родилась 19 ноября 1897 года. Местом регистрации значится «церковь Кочевицы». Названы и родители: «Отец – Знаменский Михаил Иванович, мать – Знаменская Екатерина Андреевна». Сама Евгения Михайловна на момент получения этого свидетельства о рождении проживала в посёлке Кунья, который тогда относился к Великолукской области, а получено оно было заявительницей в Октябрьском районном бюро ЗАГС (прежде Западнодвинский район назывался Октябрьским).
В 1942 году в окрестностях деревни Кочевицы располагался полевой госпиталь №3, где на излечении находился красноармеец Николай Семёнович Киселёв, который впоследствии скончался. Вот какое скорбное извещение («похоронку»), датированное пятым июня 1942 года, получила его жена:
«Ваш муж Киселёв Николай Семёнович, уроженец Татарской республики, Шелеметьевский район, Яланский сельсовет, посёлок Кармалк, в боях за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, заболел и умер по болезни. Похоронен на кладбище ц. Кочевицы Калининской области.
Наличие извещения является документом для возбуждения ходатайства о (назначении) пенсии».
Копия данного извещения была получена от родственников Н. С. Киселёва.
Comments: