Голубев

В середине января на электронную почту редакции пришло письмо от Елены Голубевой-Паттон, родившейся и большую часть жизни прожившей в Самаре, а сейчас – жительницы штата Техас (США). С его содержанием, уважаемые читатели, мы хотели бы познакомить вас сегодня. Кто знает, вдруг кто-то из вас сможет чем-то помочь автору письма. Все мы понимаем, как тяжело жить на свете человеку, не знающему, где находится его малая родина…

«Уважаемые сотрудники газеты «Авангард»!
Совершенно неожиданно вышла сегодня на ваш замечательный сайт и зачиталась так, что не могла оторваться в течение пяти часов. Появилось чувство, что я теперь знаю множество людей из Западной Двины и даже расположение местных улиц.
На ваш сайт я вышла неожиданно, но не случайно. В течение долгого времени я ищу информацию о месте рождения моего отца, Петра Сергеевича ГОЛУБЕВА, предположительно, 1933 года рождения.
В феврале 1942 года вместе со старшим братом Николаем он был эвакуирован в Куйбышев. До сих пор я думала, что из Себежского района, поэтому мой поиск был сосредоточен там.
Моя бабушка, Ирина Матвеевна Голубева, умерла перед войной и была похоронена, как запомнилось папе, на кладбище неподалёку от железной дороги. Мы очень хотели бы узнать, где она похоронена, надеемся найти какие-то списки захоронений на местных кладбищах, не знаю, существуют ли таковые.
После смерти матери какое-то время за мальчиками присматривала женщина, у которой была дочь лет 12. Была ли это соседка или новая жена, теперь уже сказать невозможно.
Мой дед, Сергей Филиппович Голубев, был портным, дома была швейная машинка «Зингер». В архивных документах г. Западная Двина мы встретили упоминание артели «Трудовая Игла», написали соответствующий запрос и теперь ждём ответа. Вдруг повезёт, и мы встретим хоть какое-то упоминание о нём?
В начале войны дедушка, очевидно, ушёл на фронт, и больше никакой информации о нём нет. Скорее всего, погиб. Ни места, ни года рождения папиных родителей я не знаю.
Зимой 1942-го их дом разбомбили, папа помнит даже свист падающих бомб, ему при этом сильно побило лицо мёрзлыми комьями земли. Не осталось никаких документов. В феврале 42-го детей отправили через Москву в Куйбышев, потом Чапаевск, а через некоторое время – в Ставрополь-на-Волге. Вплоть до 1949 г. они оставались в детдоме №6. Возраст братьев в детдоме был определён навскидку, дни рождения выбраны произвольно. У меня есть свидетельство о рождении папиного старшего брата Николая. Он умер несколько лет назад, и уже невозможно спросить, но у меня чувство, что он мог вписать имена-отчества родителей сам. Я думаю так, потому что в папином свидетельстве эти строки вообще не заполнены, сплошные прочерки.
В папином восстановленном свидетельстве о рождении местом рождения указана Западная Двина. Вы спросите, почему? Думаю, что ввиду отсутствия документов указали место, откуда он был эвакуирован, а, как выяснилось, это была Западная Двина. Но мой папа и его брат утверждали, что родились в Себежском районе, возможно, в одной из его деревень.
Позже папа окончил ФЗУ, вечернюю школу, институт, женился и остался в Куйбышеве.
Поскольку он часто упоминал Себеж и железную дорогу, я вела поиск в том районе. Была версия про Идрицу и деревню Речки, т.к. единственный Сергей Филиппович Голубев, которого удалось отыскать, был оттуда. Папа был слишком мал (я даже думаю, что он младше указанного в свидетельстве возраста), его воспоминания не слишком точны, и их крайне мало. Но он, например, помнит, как они с братом бегали в лесок, в котором стоял полевой госпиталь. Там было много раненых солдат, на всех не хватало медикаментов.
Я не могла понять, как регулярные части могли оставаться в городе во время оккупации, которая началась летом 41-го, а освобождение пришло лишь в июле 1944-го. Никак не могла связать даты и события.

В гостя
И вот когда я стала читать про ваш город, мне кажется, пазлы головоломки понемногу стали складываться. Ведь Западная Двина была оккупирована позже и освобождена раньше – в январе 1942-го. Я прочла про «Больничную гору» и мне кажется, что папины детские описания совпадают с её описанием. Он помнит даже вид с горы, откуда немного видны река и железная дорога.
Ещё папе запомнились деревянные настилы на улицах, их называли «кладки», и на одной из старых фотографий Западной Двины я их увидела.
На карте я вижу кладбище неподалеку от железной дороги. Сложно навскидку оценить расстояние, поэтому я хотела бы спросить об этом вас, местных жителей – насколько близко друг от друга они расположены. Возможно, есть другое старое кладбище.
Свои детские воспоминания, по моей просьбе, папа записал в 2012 году. Есть книга, в ней я использовала семейные фотографии и фотографии военного времени из интернета, сделанные в Себежском районе немецким офицером. Потому что ранних детских фото у папы, разумеется, нет.
На вашем сайте я сегодня прочла множество статей о людях, которые были детьми в годы войны, и их воспоминания ложатся в строку из воспоминаний моего папы, дополняя их.
У нас, конечно, очень мало исходных данных, я это понимаю. Тем не менее, мы с сестрой ведём активный поиск, пишем запросы, изучаем карты, ищем на генеалогических сайтах совпаденцев по ДНК-тестам. Пока что в наш фокус попали деревни Речки, Родионово, Курилово Себежского района (надеемся найти что-то через тамошние церковные метрические книги, если повезёт).
Мы с сестрой пока стараемся не тревожить отца темой поиска, так как он очень болезненно реагирует, перестаёт спать ночами. Да что там говорить, мы и сами так вовлеклись в поиск, что эта тема не отпускает, постоянно крутится в голове.
Хочу попросить вашего совета и вашей помощи в обращении в местные архивы, ЗАГС. Возможно, существуют списки эвакуированных, записи об умерших и похороненных на кладбище.
20 февраля моему папе исполнится 88 лет. Он очень талантливый инженер-конструктор, у него много патентов на изобретения. В последние годы отец работал в Институте лазерной физики в Новосибирском Академгородке, где проживает с начала 1980-х годов.
Конечно, он не раз пытался найти какие-то ниточки и родственные связи, но в 1960-70-х гг. ему это не удалось. Сейчас появилось гораздо больше информации, тематических сайтов, поэтому я очень надеюсь, что спустя столько лет мы что-то узнаем о своих родных. А когда закончится этот мировой морок с пандемией, очень хочется приехать в ваши края.
Спасибо, что прочитали мой рассказ. Буду очень благодарна за содействие.
С уважением, Елена Голубева-Паттон».

Comments: