P1410125

Среди экспонатов Западнодвинского историко-краеведческого музея есть предметы, имеющие отношение к соседнему с нами городу Торопцу. И это не случайно, ведь Торопец – не только старинный русский город, он был ещё и административным центром окрестных земель: вначале – княжества, затем – уезда. В состав Торопецкого уезда входила и значительная часть современного Западнодвинского района.


Сегодня мы представляем два предмета, имеющие отношение к Торопцу и Торопецкому уезду. Один из них – железное кольцо с креплением (на снимке справа). Его недавно передал в музей житель нашего города Николай Евгеньевич Петров. На первый взгляд в нём нет ничего примечательного. Но, оказывается, это кольцо играло не последнюю роль в обряде сватовства. Накануне приезда сватов его закрепляли на воротах дома невесты, и только они имели право привязать своих коней к этой коновязи. А затем кольцо снималось с ворот и ждало своего часа до следующей свадьбы. Так что этот простой с виду предмет обихода способствовал созданию не одной семьи торопчан.
Жительница Западной Двины Лидия Павловна Смирнова подарила музею документальное свидетельство о жизни наших предков – крестьян Торопецкого уезда. Этот документ (на снимке справа) так и называется: «Свидетельство» и имеет внушительные размеры – 44 на 37 см. В верхней части листа изображены древнерусские конные воины в доспехах, несущие дозор. В центре – восседающая на троне княгиня Ольга с мечом в руке. По бокам и внизу помещены батальные сцены, отображающие действия русских войск на суше, в воздухе и на море в ходе Первой мировой войны, шедшей в то время.
Текст Свидетельства гласит: «Торопецкий Уездный Училищный Совет сим удостоверяет, что Илья Николаев, сын крестьянина деревни Бор (речь, видимо, идёт о д. Борок, расположенной северо-восточнее д. Хотино вблизи торопецкого тракта. Прим. автора), православн. вероисповедания, родившийся 14-го июля 1905 г., успешно окончил курс учения в Железовском земском начальном народном училище, в чем и выдано ему настоящее свидетельство за надлежащими подписями и приложением печати. Май 6-го дня 1917 г.». Далее следуют подписи председателя и членов Училищного Совета.

P1410133
В правом нижнем углу на бланке Свидетельства помещены выходные данные: «Издание бланкоиздательства Д. Плоткина в Одессе».
Л. П. Смирнова рассказала о судьбе владельца этого Свидетельства – её свёкра Ильи Николаевича Смирнова. Родился он в многодетной крестьянской семье. Кроме него, старшего, в семье было ещё пятеро детей: братья Костя, Никифор, Коля и сёстры Катя и Маша. В годы Великой Отечественной войны Илья Николаевич воевал на Северо-Кавказском фронте (под командованием генерал-полковника И. И. Масленникова, который летом-осенью 1941 г. возглавлял 29-ю армию во время её боёв с немецкими войсками на территории Западнодвинского района. Прим. автора), защищал Моздок и Грозный. Там же был контужен и отправлен в госпиталь в Москву, а когда подлечился, работал на московском военном заводе.
После окончания войны И. Н. Смирнов жил в Западной Двине на ул. Парковой и трудился на промкомбинате сначала бондарем, затем мастером. Оттуда и ушёл на пенсию.
Е. КОНОВАЛЬЦЕВ,
методист Западнодвинского
историко-краеведческого музея

Comments: