DSC 0040

14 августа делегация районного Совета ветеранов выезжала в Бельский район для участия в торжественном мероприятии, посвящённом памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. На мемориальном комплексе, открытом в 1996 году в деревне Плоское, состоялся митинг-реквием. На нём присутствовали местные жители, бойцы поисковых отрядов, делегации из Омской, Кемеровской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы, представители сибирских землячеств, молодёжь и ветераны Верхневолжья.
Заместитель председателя правительства Тверской области А. В. Белоцерковский зачитал Приветственный адрес губернатора И. М. Рудени.

В нём, в частности, говорится: «В ожесточённых боях на бельской земле сибиряки приняли на себя один из главных ударов фашистской армии. Память о героях Великой Отечественной войны неразрывно связала Верхневолжье и сибирские регионы. Уже много лет ветераны и наследники поколения Победы собираются в деревне Плоское, чтобы почтить бессмертный подвиг сибиряков, сохранить историю Великой Отечественной войны».
На митинге выступил председатель Законодательного Собрания Тверской области С. А. Голубев. Он отметил, что на бельской земле в суровые годы войны решались важнейшие боевые задачи, но за них пришлось заплатить слишком дорогую цену. Поэтому до сих пор поисковики поднимают павших воинов с былых полей сражений. В числе других почётных гостей на митинге были депутат Государственной Думы С. А. Веремеенко, президент Фонда поддержки Мемориала славы М. Д. Хетчиков. От имени поисковиков к собравшимся обратился командир красноярского поискового отряда «Феникс» (Кемеровская область) Е. В. Шаповалов. Накануне памятной даты на Петропавловском кладбище города Белый состоялось захоронение останков 281 советского бойца, которые были подняты на территории Бельского района в ходе «Вахты Памяти – 2019».

DSC 0050
Минутой молчания мы почтили светлую память защитников Родины. К скорбным чёрным мемориальным кубическим плитам представители всех делегаций, в том числе и западнодвинской, возложили венки и живые цветы. Единой колонной, чеканя шаг, прошли бойцы поисковых отрядов, отдавая воинские почести всем погибшим на бельской земле. С 2020 года митинг-реквием в деревне Плоское Бельского района получит более высокий, региональный статус – эту инициативу поддержал губернатор И. М. Руденя.
Бои под городом Белый сыграли большую роль в ликвидации Ржевского выступа и победоносном завершении Сталинградской битвы. Воины, погибшие в ноябре-декабре 1942 года в ходе наступательной операции «Марс», покоятся в братской могиле у деревни Плоское. Всего здесь захоронено 12,5 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Большинство из них были сибиряки-добровольцы.
Евгений КОНОВАЛЬЦЕВ
Фото автора и Владимира Мелехова

Comments: