Мирную спокойную жизнь посёлка прервала Великая Отечественная война.

шк 1953
5 марта 1942 года Староторопская школа открылась в деревне Юшково. Пионеры школы в трудные военные годы помогали колхозам: в деревне Шетнево закладывали силосные ямы, помогали выращивать картофель, у реки Торопа под деревней Новый Бор рыли укрепления, на фронт бойцам отправляли посылки: подворотнички, носовые платки, кисеты, мыло, носки. За это солдаты и командиры благодарили детей.

Подробнее...

История посёлка Старая Торопа и школы

выпускники 39 г

В 1871 году в Санкт-Петербурге «Картографическим заведением А. Ильина» был издан «Подробный Атлас Российской Империи». На этих картах можно найти многие, как существующие, так и исчезнувшие населённые пункты. На месте Старой Торопы (посёлок с таким названием появился лишь в конце ХIХ века) располагалась тогда деревня Базары. Довольно заселённой была местность бывших Староторопского, Пятиусовского и Бенецкого сельских округов.

Подробнее...

ник

С каждым годом всё дальше и дальше уходят от нас события самого тяжёлого первого года войны, 41 года. Всё меньше остаётся свидетелей тех лет. Всё труднее устанавливать судьбы невернувшихся с боевых вылетов экипажей наших самолётов. Кто-то из них до сих пор числится пропавшим без вести. Останки многих погибших в воздушных боях лётчиков до сих пор лежат среди обломков их самолётов на местах падений. Очень трудно сейчас найти эти места. Все верховые обломки растащены «металлистами». Многие могилки лётчиков, которых когда-то прихоронили, ныне сравнялись с землей.

Подробнее...

Р5

Торопецкий краевед Л. И. Медведева передала мне интересный материал, посвящённый одному малоизвестному эпизоду Великой Отечественной войны, связанному с аэродромом Старая Торопа. Оттуда в октябре 1942 г., то есть 80 лет тому назад, взлетел самолёт Р-5 с группой белорусских партизанских командиров и направился к месту назначения – на временно оккупированную врагом территорию.

Подробнее...

IMG 2451

В этом выпуске мы публикуем материал, посвящённый Западной Двине. Он хронологически охватывает полувековой отрезок времени и датирован августом 1967 г. Его автором является хорошо известный западнодвинцам старшего поколения человек – Дмитрий Тимофеевич САРНЫЧЕВ, который в то время являлся председателем городского Совета трудящихся. Машинописный текст этого ценного исторического документа любезно предоставила редакции дочь Дмитрия Тимофеевича – Нина Дмитриевна Сарнычева. Кстати, она является ровесницей города Западная Двина, так как родилась в 1937 году.
«Западная Двина в первые годы Советской власти – пристанционный посёлок от переезда до переезда. Адрес такой: Псковская губерния, Торопецкий уезд, а непосредственное административное подчинение – Старинской волости, где находились церковь и начальная школа.

Подробнее...