NjOyN9y62z0

«Секрет успешного фермера» – под таким названием в феврале 2020 года в нашей газете вышла статья о местном предпринимателе, главе крестьянского (фермерского) хозяйства Льве ПРИСМАКОВЕ. Незадолго до этого Лев Владимирович прошёл конкурсный отбор в областной проект по предоставлению грантов «Агростартап», получив средства, необходимые для дальнейшего развития своего К(Ф)Х.


Той зимой произошло и наше знакомство с Л. В. Присмаковым. Для этого мы отправились к нему в гости в д. Сеньково, где располагается ферма, чтобы увидеть её комолых «обитателей» – коров абердин-ангусской породы – своими глазами. Лев Владимирович оказался человеком очень общительным, с большим профессиональным опытом, обладателем обширных знаний в вопросах разведения и ухода за крупным скотом, которыми фермер охотно поделился и с нами. Он подробно рассказал о семейном предприятии, основателем которого когда-то стали ещё его родители, провёл по своим владениям, попутно обстоятельно рассказывая обо всём, что нас удивляло и интересовало. А на прошлой неделе мы вновь встретились с Львом Владимировичем, чтобы узнать, какие изменения произошли в его хозяйстве за три года, прошедшие с момента нашей встречи.

Как оказалось, сейчас фермер занят воплощением в жизнь своей давней и перспективной, как показывает мировой опыт, идеи: созданием сельскохозяйственного кооператива, о чём при личной встрече и рассказал нам более подробно.
Вот что выдаёт интернет на запрос о том, что же такое «сельскохозяйственный кооператив: «организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива».
Лев Владимирович поясняет: маленькие крестьянско-фермерские хозяйства, общее число поголовья в которых составляет 150-200 голов, – по многим причинам не являются особо прибыльными, от их деятельности больше выигрывают организации и предприятия, предоставляющие таким фермерам сопутствующие услуги (кормозаготовка, аренда техники и др.). Кроме того, закупщики скота неохотно идут на какие-либо уступки малым сельхозпредприятиям, диктуя им свои условия. В таких случаях создание кооперативов, в составе которых будут работать эти хозяйства, является для всех участников данного процесса наилучшим выходом.
Л. В. Присмаков со своим партнёром уже имеют определённые договорённости с двумя главами к(ф)х в соседнем Нелидовском округе о вступлении в будущий кооператив. Эти предприятия на протяжении нескольких лет занимаются выращиванием скота (коров абердин-ангусской породы), поголовье в каждом из них насчитывает до 100 голов, а руководители данных хозяйств имеют определённый опыт в этой сфере.
После объединения в кооператив работа всех его участников будет выстроена следующим образом: крестьянско-фермерские хозяйства выращивают телят и поставляют их на откормочную площадку, которая в данный момент времени уже строится. Там кооператоры совместно занимаются доращиванием скота, его сортировкой, продажей, а также переработкой и реализацией продукции.
Кроме того, членам кооператива будет проще заготавливать корма, так как для этого необходима надёжная высокопроизводительная техника, но стоит она дорого, и одному рядовому фермеру просто «не потянуть» самостоятельно её приобретение. Не в пример этому, доход кооператива неизмеримо выше, соответственно, возможностей для развития у него больше.
Лев Владимирович рассказывает, что в областном министерстве сельского хозяйства их идея встретила понимание и поддержку. В 2024 году члены будущего кооператива планируют подать заявку на предоставление гранта, необходимого для его развития. Но прежде кооператорам необходимо совместно нарастить внушительное поголовье: порядка 1000 голов. Этим они сейчас и заняты. Фермер подчёркивает, что ему, конечно, хотелось бы расширить сеть участников будущего кооператива, поэтому он открыт новым предложениям со стороны глав крестьянско-фермерских хозяйств.

заготовка
Наш разговор коснулся и деятельности к(ф)х, которым владеет сам Л. В. Присмаков. Сейчас в хозяйстве, как уже упоминалось выше, идёт активное наращивание поголовья скота (на данный момент там насчитывается 115 голов), приобретены нетели абердин-ангусской породы. Согласно технологии, принятой во всём мире, коровы пасутся на пастбищах с весны до осени, а в зимний период содержатся в загонах с навесами.
В к(ф)х на данный момент трудятся два тракториста и три разнорабочих. Они занимаются, в частности, заготовкой кормов на площади 2680 га, принадлежащей хозяйству, в том числе, на правах аренды. Для осуществления данной деятельности имеется вся необходимая техника.

коровы
– По личному опыту скажу, что люди не всегда охотно идут работать в сельское хозяйство, так как считают, что это трудно и неприбыльно, – говорит Лев Владимирович. – А я считаю, что это очень хороший бизнес. И сейчас для его развития в России, для успешного начинания на этом поприще – самое удачное время. В нашем округе достаточно площадей для создания новых хозяйств мясного направления. При этом вложения для такого предприятия будут минимальными.
За малым бизнесом будущее, уверен Л. В. Присмаков, ведь именно малые предприятия создают новые рабочие места на территории своего округа/района/области, вносят значительный вклад в местную экономику.
– Там, где складывается хорошее взаимодействие власти и бизнеса, есть понимание и поддержка со стороны правительства, – продолжает Лев Владимирович, – там успешно развивается сельское хозяйство, производится много продукции. И таких примеров – масса. Конкретно в нашем округе такая поддержка фермеров осуществляется.
Елена ТИХОНОВА
Фото из личного архива
Л. Присмакова

Comments: