Экономика
- Подробности
- Категория: Экономика
29 марта в Бизнес-центре при центральной библиотеке за круглым столом обсудили «Новшества трудового законодательства в 2023 году» старший помощник прокурора Западнодвинского района Татьяна Ивановна Ермоленко и приглашённые представители малого и среднего бизнеса, а также заинтересованных организаций.
Изменения затронули новые формы отчётов для службы занятости, кадровое делопроизводство и т.д.
Татьяна Ивановна подробно ознакомила участников встречи с документированием трудовых отношений, в частности, с перечнем документов по охране труда, привела конкретные примеры типичных ошибок.
Присутствующие задавали интересующие их вопросы, на которые получали подробные ответы.
Татьяна Ивановна также ознакомила с новыми правилами, связанными с приёмом и увольнением работников.
Ещё один актуальный вопрос, которого во время встречи коснулись подробно, – введение с 1 января 2023 года трудовых книжек нового образца. При этом имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца действительны, их можно использовать без ограничения срока.
С 1 марта действуют технические требования и к электронным кадровым документам (приказ Минтруда России от 20.09.2022 г. №578н).
Согласно приказу Минтруда России от 10.11.2022 г. №713н с 2023 года нужно выдавать сведения о трудовой деятельности по обновлённой форме СТД-Р. Татьяна Ивановна пояснила, что форму изменили несущественно. Из-за объединения ПФР и ФСС в ней нужно указать регистрационный номер работодателя в Социальном фонде России. Кроме того, в форму следует вносить сведения о приостановке и возобновлении трудового договора. Сведения включают, например, если работника призвали по мобилизации.
С 2023 года действуют новые формы отчётов для службы занятости.
Стало больше форм, по которым работодатели передают информацию в службу занятости. В отдельных отчётах нужно представлять данные о введении режима простоя (приостановке производства), об организации дистанционной работы и отпусках без сохранения зарплаты. Всего форм восемь, вместо прежних пяти. Каждому отчёту нужно присвоить номер.
Также рекомендуют актуализировать сведения на сайте «Работа в России» в течение рабочего дня после того, как приняли решение об изменениях.
Существенные изменения коснулись и пассажирских перевозок. С 1 марта этого года согласно федеральному закону от 11.06.2022 г. №155 нельзя нанимать для управления такси сотрудников с судимостью по ряду статей: за убийство; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; грабёж или разбой; преступления против половой неприкосновенности; средней тяжести и более тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности.
Запрет касается и лиц, судимых или преследуемых по похожим статьям законодательства других стран ЕАЭС.
При приёме на работу от соискателя нужно требовать справку об отсутствии судимости или преследования по указанным статьям. Если от правоохранительных органов поступят данные, что сотрудник преследуется за такие преступления, его нужно будет отстранить от работы до решения по делу.
От сотрудников, состоящих в штате по состоянию на 1 марта 2023 года, нужно не позднее 1 сентября 2023 года получить справку об отсутствии судимости или преследования. Если работник не представит документ, его следует уволить в связи с ограничениями на занятие определёнными видами труда.
Также в этот день за «круглым столом» обсудили и ряд других вопросов.
Согласно поправкам к Федеральному закону от 05.12. 2022 г. №491 с 1 сентября по согласованию с работодателем однократно в календарном году один из родителей для ухода за ребёнком с инвалидностью сможет брать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных таких дополнительных дней, право на которые он имеет в этом календарном году. Оплата каждого дополнительного выходного производится в размере среднего заработка.
Сейчас сотрудник, воспитывающий ребёнка-инвалида, вправе взять четыре дополнительных оплачиваемых дня в календарном месяце. Но такие дополнительные выходные дни не суммируются и не переносятся на следующий календарный месяц. Если один из родителей в календарном месяце использовал дополнительные выходные частично, то оставшиеся дни могут быть использованы другим родителем.
Завершилась встреча обсуждением волнующих вопросов.
М. НЕЧАЕВА,
заведующий Бизнес-центром
Comments: