DSC0009

В силу профессии мне часто выпадает возможность для общения с интересными людьми, будь то интервью или знакомства в рамках каких-либо мероприятий. Признаюсь, интервью с предпринимателями нашего округа я всегда жду с особым предвкушением, потому как это люди, «сделанные из особого теста». Они все как один тверды в своих стремлениях, упорны в достижении целей, умеют отстаивать свои интересы, не боятся провалов и открыты для всего нового. У них всегда много планов и идей, и слушать этих героев моих будущих публикаций, одновременно подпитываясь их кипучей энергией, – одно удовольствие.


Сегодня я хотела бы ближе познакомить вас, уважаемые читатели, с Алексеем СЕЛИВЁРСТОВЫМ, основателем всем вам хорошо известного магазина товаров для строительно-ремонтных и отделочных работ «Добрый дом», расположенного в городе Западная Двина. Мы побеседовали накануне Дня российского предпринимательства, чтобы узнать, что же послужило для предпринимателя стимулом к открытию собственного дела, а также расспросить о профессиональных планах.

Алексей родился в семье военного в г. Потсдам (Германия), где в тот момент располагалась военная часть, в которой служил отец. Правда, вскоре часть была перенаправлена в Монголию, поэтому начальную школу мальчик оканчивал там. Основную школу он посещал уже в прибалтийском городе Вильнюс (Литва). Там же для него прозвенел последний звонок.
Однако получать высшее образование Алексей отправился в Россию, в Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина, где освоил специальность химика-технолога. На вопрос о том, с чем связан выбор столь необычной профессии, Алексей признаётся, что в школе очень любил химию.
После окончания университета будущий предприниматель остался жить в Москве – строил карьеру, создавал семью. Его первым рабочим местом стала популярная в мегаполисе федеральная торговая сеть товаров для ремонта и декора «Старик Хоттабыч», куда Алексей устроился рядовым продавцом, но постепенно дорос до должности ведущего специалиста по напольным покрытиям.
Проработав там несколько лет, в начале 2000-х мужчина перешёл в другую торговую сеть – «Леруа Мерлен», тогда только набиравшую обороты и активно открывавшую всё новые и новые торговые точки в столице. Туда он трудоустроился уже в качестве руководителя сектора плитки и напольных покрытий.
Набрав достаточно опыта в вопросах, касающихся технических характеристик, ассортимента строительных материалов, приобретя многочисленные знакомства в этой сфере, Алексей с хорошим знакомым решили организовать собственный бизнес. Новоиспечённые партнёры арендовали офис в одном из зданий столицы и открыли там фирму по оптовой продаже ламината и паркетной доски турецкого производства.
Торговля шла бойко. Но в какой-то момент у Алексея началась самая настоящая «чёрная полоса» – возникли недопонимания и конфликты с партнёром, в семье вышел разлад, в результате которого супругами было принято решение о расставании.
Так в 2006 году мужчина оказался в Западной Двине. Здесь в тот момент жила его старшая сестра, вышедшая замуж за местного парня и переехавшая на его малую родину. Вслед за дочерью в наш тихий лесной и озёрный край в поисках постоянного уютного и спокойного места жительства переехали и их родители.

Изначально Алексей планировал какое-то время побыть с родными, привести мысли в порядок, определиться с планами на будущее. Но долго усидеть на одном месте не смог: вскоре в его голове возникла новая идея – открыть в городе собственный магазин по продаже напольного покрытия.
Поначалу они с родственником продавали ламинат и предлагали западнодвинцам услуги по его укладке. А в 2010 году Алексей открыл небольшой магазин в здании на центральной площади. Ассортимент товаров для продажи увеличился: к ламинату добавились межкомнатные и входные двери, металлочерепица.
Благодаря тому, что предприниматель в ведении бизнеса делал основной упор на качество реализуемой им продукции, ему удалось завоевать доверие местных жителей.
Вскоре Алексей арендовал небольшое помещение в отдельно стоящем здании в центре города, постепенно расширяя аренду на всё новые квадратные метры внутри него. В этом здании и располагается по сей день магазин «Добрый дом».
Теперь этот бизнес стал уже семейным: будущая жена Алексея Анна пришла к нему трудоустраиваться в качестве продавца ещё в первый магазин, она же помогала переезжать в новое здание, где вновь продолжила работу. Постепенно молодые люди прониклись доверием друг к другу, возникла взаимная симпатия, которая в дальнейшем переросла в нечто большое. В 2014 году Анна и Алексей поженились и сейчас вместе воспитывают сына Пашу. У Ани также двое детей, Данила и Лена, от предыдущих отношений, у Алексея – дочь Софья от первого брака, которая сейчас уже стала взрослой самостоятельной девушкой и живёт в Санкт-Петербурге. Вот такая большая дружная семья.
Алексей подчёркивает: большая заслуга в том, что бизнес процветает, принадлежит Ане. Супруги часто советуются друг с другом по поводу тех или иных вопросов, предпочитая всё решать сообща. В их магазине теперь работает два отдела: в первом по-прежнему продаются ламинат, межкомнатные и входные двери, отделочные материалы, металлочерепица, во втором – скобяные изделия, комплектующие для сантехники, краска и многое другое – вся та мелочь, которая необходима при выполнении различных ремонтов в доме и на улице круглый год.
Их клиенты – не только жители Западной Двины, но и близлежащих посёлков, округов, районов – Старой Торопы, Андреаполя, Земцов. А это значит, что ребята на верном пути.
– Приятно осознавать, что люди нам доверяют, что наш магазин пользуется спросом, – делится Алексей. – Ведь выбор материалов для строительства, ремонта, отделки – процесс серьёзный и ответственный: выбрать надо так, чтобы не пришлось всё переделывать в ближайшие годы. Мы стараемся, чтобы всегда в наличии были комплектующие необходимых цветов для тех же дверей, например. Чтобы человеку не нужно было мотаться по другим магазинам, мучительно подбирая всё необходимое.
Планомерное развитие любого бизнеса предполагает расширение ассортимента товаров, и, в идеале – строительство собственного магазина. Данный вопрос уже находится в разработке у супругов, ведь кредо Алексея – «Нельзя останавливаться на достигнутом». Даже когда тяжело, нужно идти вперёд, пусть порой и совсем маленькими шажками.
Да, как я вам и говорила, предприниматели – люди, «сделанные из особого теста», и я снова в этом убедилась. Поэтому уверена: у Алексея и Анны всё непременно получится.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: