DSC 0045

Совсем скоро на территории бывшего деревообрабатывающего комбината закипит жизнь. Этой новости, без преувеличения, ждали все западнодвинцы на протяжении почти десяти лет. Ведь это важное событие на практике означает дальнейшее поступательное развитие Западнодвинского района, которое, несомненно, улучшит жизнь местных жителей.
В рамках реализации национальных проектов привлечение инвесторов является одной из основных задач, стоящих перед региональной и местной властью. И в этом направлении с потенциальными инвесторами проводится большая и плодотворная работа.


На территории района определены несколько инвестиционных площадок для различных видов производственной деятельности со своими особенностями по месту их расположения (например, ул. Пушкина, ул. Весёлая, территория бывшего ДОКа и др.).
В прошлом году несколько компаний были заинтересованы в реализации своих проектов в Западнодвинском районе. В ходе переговоров, проведённых с представителями одной из таких компаний, потенциальным инвесторам была предложена наиболее подходящая инвестиционная площадка, а именно, территория бывшего ДОКа. На сессии Совета депутатов городского поселения город Западная Двина нужно было принять решение, необходимое для дальнейшей организации работы. Однако данный вопрос не был положительно рассмотрен депутатами от партии КПРФ. В результате инвестор поспешил вложить свои денежные средства в перспективный проект в другом регионе.
На днях стало известно, что о желании работать на территории района заявила компания ООО «Шоуганский ЛПК Сань Ян» (Китайская Народная Республика). Новая фирма обязательно будет зарегистрирована в г. Западная Двина. Это значит, что основные налоговые отчисления пойдут в районный бюджет. Объём инвестиций в проект, который планируется начать реализовывать в два этапа, составит порядка 200 млн рублей. Будет создано не менее 400 рабочих мест.
Этот важный проект сулит нашему маленькому городу и его жителям широкие перспективы: на производстве откроется много вакансий по различным профессиям, западнодвинцы смогут получать достойную заработную плату, разовьётся сопутствующая социальная инфраструктура.
За комментарием мы обратились к председателю Собрания депутатов Западнодвинского района И. Г. Тимофееву, который лично проводил переговоры с иностранными партнёрами:
– На уровне нашего муниципалитета регулярно прорабатываются вопросы по созданию необходимых условий для привлечения в Западнодвинский район инвесторов, ведь все мы понимаем, насколько это важно для развития территории, увеличения размера собственных доходов районного бюджета. Такая работа поддерживается и губернатором области Игорем Михайловичем Руденей, который лично знакомится с каждым перспективным проектом, запланированным к реализации на территории.
Однако до сегодняшнего времени претворить грандиозные планы в жизнь не удавалась в силу разных причин и обстоятельств. На протяжении трёх лет мною лично проведено более десятка встреч с различными инвесторами, желающими открыть производство в Западной Двине. Продемонстрированы все имеющиеся земельные участки, отвечающие первоначальным производственным требованиям. Создан сайт, содержащий полную информацию об инфраструктурных возможностях инвестиционных площадок. И я, и сотрудники администрации района находимся в тесном контакте с министерством экономического развития области по вопросам создания благоприятного инвестиционного климата в районе.
Теперь, наконец-то, дело сдвинулось с мёртвой точки. Крупный инвестор из Китая готов вложить солидные денежные средства в производство именно в нашем городе и именно в нашу ведущую лесоперерабатывающую отрасль. Очень важен и тот факт, что открытие нового производства на территории бывшего деревообрабатывающего комбината даст этому важному, ранее градообразующему объекту вторую жизнь, муниципальный бюджет получит дополнительные налоги, но, самое главное, землякам не надо будет искать рабочие места вдали от родного дома и своей семьи.
Начать реализацию проекта инвесторы планируют весной 2021 года. Ранее запустить производство не получится в связи с введением на территории России комплекса ограничительных мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. На первом этапе компания наладит выпуск фанеры, а в 2022 году новое производство будет ориентировано на выпуск кухонной мебели. Объём отгруженных товаров собственного производства составит около 90 000 кубометров в год. Готовая продукция будет экспортироваться в основном в Китай и Америку.
Стоит особо отметить, что строительство нового производства в Западной Двине не будет ущемлять интересы местных предпринимателей, которые уже давно занимаются деревообработкой и на своих предприятиях в основном используют ценную хвойную древесину. Сырьём для нового производства будут служить осина и берёза, которые зачастую считаются отходами производства и, как правило, не находят достойного применения. Вместе с тем открытие нового предприятия будет стимулировать местных предпринимателей совершенствовать своё производство и создавать более привлекательные условия для работников.
В ближайшее время на инвестиционной площадке в районе ДОКа уже начнутся подготовительные работы.
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: