№33 (10280)   26 августа  2016

 

Рыбных хозяйств, подобных ООО «Крыница»,
на территории Тверской области единицы.
Рыбоводство – пусть и перспективная, но не слишком широко развитая в нашем регионе отрасль сельского хозяйства. Хотя, как показывает опыт, три года,
а именно столько времени прошло с первого запуска мальков форели на озере Улин, достаточный срок,
чтобы выйти на определенную мощность, наладить выпуск готовой продукции, начать получать прибыль
и иметь возможность инвестировать ее
в собственное производство.

Сейчас за свежей форелью – рыбным деликатесом – на Улин приезжают не только из близлежащих городов, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Карелии. 18 августа осуществлялась очередная отгрузка «живого серебра». Благодаря построенному недавно стационарному пирсу этот процесс полностью модернизирован и осуществляется за меньшее, чем раньше, время и с минимальными материальными затратами. Необходимое количество рыбы загружается в специальный транспортный передвижной садок, который с помощью катера пришвартовывается к пирсу. Затем кубовая емкость с помощью грузового устройства доставляется на берег (на фото справа) и рыба перегружается в транспорт заказчика. И так по несколько раз, пока весь объем заказа не будет отгружен.

DSC 0086
– Строительство пирса было вызвано производственной необходимостью, – говорит исполнительный директор ООО «Крыница» Андрей Коляда. – Отгрузка живой рыбы – одно из самых перспективных направлений. Теперь мы можем отгружать большие объемы и выполнять самые крупные заказы.
От одной до двух тонн форели еженедельно поступает в цех по переработке в Торопецком районе. Пока ассортимент готовой продукции небольшой, но стабильный. За качество отвечает технолог ООО «Крыница» Валентина Вейдакова:
– Мы производим рыбу горячего и холодного копчения – это в основном балык, а также соленую рыбу – филе-кусок и в нарезке. Налаживаем производство нового наименования – вяленой стружки. Всего около тонны готовой продукции в месяц. Среди торопчан она пользуется хорошим спросом, и приобрести ее можно в несколько торговых точках. Кроме того осуществляем поставки в Зубцов, Ржев и Тверь.

DSC 0028
О том, чтобы наладить торговлю и в Западной Двине, руководство задумывается давно. И этот вопрос, скорее всего, в ближайшем времени будет решен положительно, поскольку администрация района с самого начала, по словам А. Коляды, шла им навстречу, так как заинтересована в привлечении инвесторов и развитии всех отраслей сельского хозяйства.

Юлия ИВАНОВА

Фото А. Зябкиной

Comments: