№15 (10363)   20 апреля  2018

Егорова

27 лет назад, 19 апреля 1991 года, был принят федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». С тех пор этот день принято считать датой образования государственной службы занятости населения России и профессиональным праздником работников этого института. Основные задачи, которые возложены государством на службы занятости, – информировать россиян об имеющихся вакансиях, помогать в подборе рабочих мест, переобучать, поддерживать в период вынужденного простоя.


В Западной Двине Бюро по трудоустройству (так ранее называлось районное подразделение службы занятости) открылось в апреле 1991 года. Первое время там работали всего два человека – директор бюро Р. М. Федосеенкова и инспектор О. Н. Егорова. Время было непростое: распад Советского Союза, большой поток переселенцев, хлынувший из стран СНГ, каждому из которых необходимо было помочь с трудоустройством. Поскольку служба только начинала свою работу, сотрудникам приходилось буквально на ходу решать возникающие сложности, внедрять новые формы и методы работы, принимать верные решения.
Оксана Николаевна Егорова (на снимке) проработала на этом месте восемь лет, после чего решила сменить сферу деятельности. Но в 2009 году она вернулась, чтобы продолжить помогать западнодвинцам, находящимся в поиске работы. Сейчас О. Н. Егорова занимает должность заместителя директора Центра занятости населения Западнодвинского района. Она любезно согласилась рассказать о том, какие услуги на сегодняшний день предоставляются в Центре.
– Оксана Николаевна, каким образом осуществляется подбор подходящей работы для гражданина?
– Здесь играет роль большое количество факторов. Учитывается профессия человека, вид деятельности, уровень профессиональной подготовки и квалификации, опыт и навыки работы, размер среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы гражданина, транспортная доступность нового рабочего места, требования работодателя к кандидатуре работника и т.д.
Мы также предоставляем обратившимся информацию о ситуации на рынке труда Тверской области и конкретно Западнодвинского района, знакомим с перечнем наиболее востребованных профессий.
Бывает такое, что даже в зрелом возрасте человеку непросто понять, чем он в действительности хочет заниматься. Здесь мы тоже можем прийти на помощь: организуем профориентационное тестирование, проконсультируем с учетом не только потребностей рынка труда, но и индивидуальных склонностей, личных пожеланий.
– А если человек решил поменять профессию, освоить новую специальность или повысить квалификацию?
– Это можно сделать совершенно бесплатно, зарегистрировавшись в Центре занятости в качестве безработного гражданина. Сегодня в программе обучения безработных граждан участвует большое количество учреждений дополнительного профессионального образования области. Ежегодно десятки безработных западнодвинцев повышают свою конкурентоспособность, участвуя в программах профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.
Мы также помогаем женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетия, направляя их на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Таким образом женщины имеют возможность восстановить забытые за период длительного отпуска профессиональные навыки или получить новые. Это большое подспорье при возвращении к трудовой деятельности.
– А какая работа ведется с молодыми людьми, которые еще только вступают на нелегкий трудовой путь?
– Начнем с того, что нашей службой организуются ярмарки вакансий, где каждый безработный, и выпускник учебного заведения в том числе, может получить актуальную информацию о наличии вакансий, причем, не только на предприятиях области, но и в других регионах РФ, а также прямо на месте пройти сразу несколько собеседований с работодателями.
Что касается трудоустройства выпускников, мы предоставляем им следующую госуслугу – стажировку в целях приобретения опыта работы, освоения новых технологий, изучения форм и методов организации труда непосредственно на рабочем месте. Работодатель заключает с новоиспеченным работником срочный трудовой договор, а служба занятости возмещает расходы на оплату труда стажера в размере 1 МРОТ, увеличенного на страховые взносы в государственные бюджетные учреждения. В том случае, если за стажером закрепляют работника организации – наставника – служба занятости берет на себя и расходы за наставничество.
Кроме того, мы организуем временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Здесь нам всегда навстречу идут работодатели, с которыми мы тесно сотрудничаем, организовывая рабочие места для временного трудоустройства. Они же помогают с устройством безработных на общественные работы, носящие временный характер, не требующие, как правило, профессиональной подготовки. Чаще всего такие работники нужны в сфере благоустройства населенных пунктов.
– Возможно, не все знают, что вы помогаете с трудоустройством многодетным родителям, а также родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Им ведь всегда очень сложно найти подходящую работу в силу того, что приходится совмещать ее с воспитанием детей…
– Да, действительно, такую помощь мы тоже оказываем. Договариваемся с работодателями об оборудовании специального рабочего места, в соответствии с уровнем квалификации будущего работника. Такие примеры в нашей практике нередки.
Коснувшись этого вопроса, не могу не затронуть тему трудоустройства инвалидов, еще одной уязвимой категории граждан. При их трудоустройстве работодатель, заключив договор со службой занятости, имеет возможность получить средства на возмещение расходов по оплате труда инвалида в течение шести месяцев.
– Расскажите еще об одной популярной форме поддержки – самозанятости безработных.
– В том случае, если безработный гражданин чувствует в себе силы организовать свой собственный бизнес, наши специалисты могут предложить целый набор госуслуг: это и профессионально-ориентационное консультирование, и тестирование на выявление предпринимательских способностей, и оказание финансовой помощи на развитие своего дела, а также, при необходимости, профессиональное обучение.
Кстати, Вы не расспросили еще об одной нашей услуге, пользующейся спросом: содействие безработным гражданам в переезде, а также переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости. Буквально это означает следующее: если есть вакансия в другом городе, которую может занять наш соискатель, он переезжает туда, а мы со своей стороны возмещаем ему расходы по найму жилого помещения в течение трех месяцев, правда, в размере не более 16500 рублей. Но это тоже ощутимая поддержка: человек обустраивается на новом месте, налаживает быт, тут каждая копейка на счету.
– Оксана Николаевна, спасибо за такие исчерпывающие ответы на мои вопросы. Поздравляю Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником.
– А я, со своей стороны, хотела бы, пользуясь случаем, еще раз поблагодарить работодателей, партнеров в сфере занятости за активное плодотворное сотрудничество. Также обращаюсь к ветеранам нашей службы и своим коллегам. Поздравляю всех с профессиональным праздником и желаю здоровья, счастья, благополучия, успехов в работе, взаимопонимания, новых смелых планов и неиссякаемых сил для их реализации, тепла в душе и мира в ваших семьях. Пусть каждый день для вас начинается с хорошего настроения и добрых слов!
Беседовала Елена ТИХОНОВА
Фото из личного архива О. Егоровой

Comments: