- Подробности
- Категория: К 76-летию Великой Победы
23 апреля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Степана Никифоровича НИКИФОРОВА.
В этот день по инициативе районного Совета ветеранов войны и труда на городском Мемориале была проведена памятная акция. Её участники прошли к Аллее Героев и поочерёдно возложили живые цветы к подножью стелы, на которой увековечен подвиг отважного танкиста С. Н. Никифорова во время ожесточённого боя, произошедшего 29 июня 1942 года. Тогда его грозная стальная машина уничтожила два вражеских орудия, пулемёт с расчётом и подбила четыре танка. В этой неравной схватке командир танковой роты старший лейтенант С. Н. Никифоров погиб. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Известный тверской учёный, археолог и краевед В. М. Воробьёв несколько лет тому назад выпустил свою книгу «Торопчане и западнодвинцы – Герои Советского Союза». Есть в ней и биографический очерк, посвящённый С. Н. Никифорову. Предлагаем читателям «Авангарда» познакомиться с ним.
Русоволосый герой
из деревни Русаново
На левом берегу Западной Двины в одноимённом районе стоит замечательная деревня Русаново. Место это обжито с древности: у соседней деревни Дубровка мы нашли в археологической разведке 1980 года две земляные крепости раннего железного века, со рвами и валами, воздвигнутыми ещё до новой эры. На площадке одного из этих городищ во время Великой Отечественной войны была оборудована огневая позиция, сильно разрушившая культурный слой. Мы погоревали, но осуждать бойцов грешно: они обороняли нашу землю, использовав для защиты древние укрепления.
В Русанове родился 23 апреля 1921 года Степан Никифорович Никифоров, который также защищал страну во время войны, но далеко от родных мест – под Курском и Воронежем. Западнодвинские краеведы и школьники в течение многих лет собирали материалы о герое-земляке, и несколько поколений здешних ребят выросли с пониманием значимости его подвига, стали настоящими патриотами.
Причём и сейчас эта краеведческая эстафета весьма успешно продолжается. Учителя и школьники дотошно выяснили, как выглядел Степан Никифоров, какой у него был характер, как он общался с сослуживцами, как относился к матери и сестре. Спасибо вам, дорогие педагоги и ребята, за этот образец краеведения и сердечности! (Материалы о герое собирали в Пятиусовской школе, прим. С. Д.)
Редкие способности Степана были замечены учителями, а в старших классах, когда юноша уже учился в Ильине, он просто блистал – и знаниями, и отношением к учёбе.
Орловское, а затем и Саратовское танковые училища стали этапами его военной учёбы. В декабре 1941 года он окончил курсы усовершенствования командно-технического состава и оказался в Горьком, где формировались танковые части, оснащавшиеся новыми боевыми машинами. Степан Никифоров стал в 20 лет самым юным командиром роты во всей 170-й танковой бригаде, вошедшей в состав Брянского фронта.
Летом 1942 года немцы предприняли мощное наступление на юге. Оно началось ранним утром 28 июня в стык 13-й и 40-й армий Брянского фронта. Главный удар южнее железной дороги Курск – Воронеж с задачей выйти к Дону наносила 4-я танковая армия генерал-полковника Гота. Бросив на 45-километровом участке фронта против трёх советских стрелковых дивизий три танковые, три пехотные и мотодивизию, немцы прорвали нашу оборону и вышли к реке Тим южнее города Ливны. Вот здесь и совершил свой подвиг старший лейтенант Никифоров. 29 июня его танковая рота вышла на рубеж у посёлка Тим и села Погожее. Она атаковала колонну фашистов в составе 16 танков. Командирский экипаж подбил в завязавшемся встречном бою три танка. Но в следующей атаке немцев участвовало уже 40 танков, поддерживаемых противотанковой артиллерийской батареей и пехотой.
Семь танков роты Никифорова, конечно, не могли долго сдерживать эту армаду. Но даже в этой безнадёжной ситуации командир проявил хладнокровие и тактическую выучку. Он пропустил головную часть вражеской танковой колонны, стремительно провёл свои танки в тыл и ударил сзади. Артиллерийская батарея была просто раздавлена гусеницами, а немецкая пехота обратилась в бегство. И вновь командир показал наилучший пример своей роте, уничтожив два орудия и пулемёт с расчётом и подбив четыре вражеских танка.
Уже на выходе из боя немецкий снаряд попал в прицельное устройство его боевой машины и командир погиб. Он похоронен в селе Большие Бутырки Курской области, на могиле установлена его скульптура в полный рост.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Степану Никифоровичу Никифорову четвёртого февраля 1943 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Интересно, что Саратовское танковое училище окончил, но уже в 1945 году ещё один Герой Советского Союза из Западнодвинского района – Иван Васильевич Северьянов, родившийся в деревне Лаптево и часто приезжавший на родину.
Мемориальная доска в честь героя-танкиста Степана Никифорова, чья жизнь оборвалась в возрасте 21 года, установлена в посёлке Ильино (размещена на здании Ильинской СОШ, прим. С. Д.) в год 65-летия Победы. Его сослуживец Сергей Фёдоров писал в воспоминаниях: «С первого взгляда в нём угадывалась подтянутость, корректность и непримиримость. Всесторонне развитый, скромный, вежливый, внимательный, способный организатор».
Сколько мог сделать этот незаурядный человек, не будь страшной войны! Но и на войне он сделал всё, на что был способен.
(Из книги В. М. Воробьёва
«Торопчане и западнодвинцы –
Герои Советского Союза».
Тверь, «Седьмая буква»,
2016 г., сс. 32-34)
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ
Comments: