№33 (10280)   26 августа  2016

 

«Авангард» выписывают по всему району, постоянные подписчики у нас есть в каждом поселении.
Благодаря акции, организованной коллективом редакции, многих из своих верных друзей мы теперь знаем лично,
а они встретились с журналистами, имена и фамилии которых им хорошо знакомы по публикациям в газете.
Сегодняшний наш маршрут проходил по деревням Острожки, Холм, Бибирево.

Небольшой аккуратный домик так же располагает к себе, как и его хозяйка. А. Н. Панфилова родилась в Острожках, в Бибиреве окончила школу-семилетку. Но значительная часть ее жизни связана с Украиной, конкретно – с Одессой, где она жила и работала педагогом много лет. В 1988 году Алина Николаевна вернулась на родину и устроилась в Бибиревскую школу учителем русского языка и литературы. Тогда же и началась ее крепкая дружба с «Авангардом».

DSC 0341
– В нашей деревне сейчас осталось жилых семь домов, – говорит женщина. – Откуда еще нам узнавать все районные новости, как не из местной газеты. Я свою жизнь без «Авангарда» просто не представляю. Замечательные публикации были ко Дню Победы. Я столько нового узнала про своих земляков, про судьбы людей, до этого мне не знакомых. Всегда отдаю предпочтение историческим очеркам, статьям о восстановлении церквей, из истории Западнодвинского района. С удовольствием читаю о людях – наших жителях, об их жизни, всей душой переживаю за них.
В одном из последних номеров «Авангарда» был опубликован материал С. Денисова «Хранитель местных традиций», рассказывающий о жителе дер. Ковали Шараповского сельского поселения А. Романенкове, его жизненных целях, делах и увлечениях. Материал снискал множество положительных откликов от наших постоянных читателей. Не обошла его стороной в разговоре и Алина Николаевна:
– Благодаря любимой газете я узнала о том, что в нашем районе живет такой замечательный целеустремленный человек, как Андрей Романенков. От всей души восхищаюсь такими людьми, всю жизнь идущими к своей заветной мечте.
А. Н. Панфилова отметила, что наш районный центр год от года меняется к лучшему, и эти изменения отражаются, в первую очередь, на страницах газеты. Есть хорошие новости и на селе.
– Опять же из «Авангарда» узнала, что в Дуброве благодаря реализации программы поддержки местных инициатив будет проведен водопровод, – продолжает наша собеседница. – Искренне порадовалась за соседей. Вот бы и у нас в Острожках решили проблему с водой, ведь уже не первый год мучаемся: в деревне воды нет, на ручей и на родник ходить далеко и физически тяжело. Вот бы однажды прочитать в «Авангарде» о том, что в Острожках тоже появилась вода.
Приветствует Алина Николаевна и все новшества: «Радует, что газета стала цветная. Главное, чтобы она по-прежнему оставалась верным другом читателям».
В Бибиреве живет бывшая коллега А. Н. Панфиловой Наталья Георгиевна Наумова , проработавшая в местной школе более 30 лет. Жизнь не только самой Натальи Георгиевны, но и многих ее близких родственников связана с профессией педагога. Учительская династия Белобровых-Наумовых-Мутиловых-Уваровых – это они: мать и тетя Натальи Георгиевны, она сама, ее дочери, внук – четыре поколения одной семьи, жизнь которой самым тесным образом связана не только с учительской профессией, но и с Западнодвинским районом.
– Родилась я в г. Угличе Ярославской области, – рассказывает Наталья Николаевна. – Приехав однажды в гости к тете Валентине Павловне Семеновой в Бибирево, познакомилась с Виктором Наумовым, вышла замуж и переехала в его родную деревню.
Виктор Павлович всю жизнь работал в совхозе «Бибиревский», много лет его возглавлял.
– Мы с мужем застали чудесные времена расцвета сельского хозяйства, – вспоминает наша собеседница, – когда были высокие урожаи, ударными темпами шло жилищное строительство. Жить было очень интересно. Все эти события и достижения находили отражение на страницах районной газеты.
Но деревня продолжает жить несмотря ни на что, есть школа и детский сад, люди не хотят покидать родные, дорогие сердцу места. И о них тоже пишет «Авангард».
– Интересно читать о наших земляках, – говорит Н. Г. Наумова. – Особенно запомнились мне материалы ко Дню Победы, в том числе и о моих родственниках: о брате мужа Александре Павловиче Наумове и его сестре Валентине Павловне Анущенковой.
Интересуют Наталью Георгиевну и школьные дела, всегда с удовольствием читает женщина поздравления от читателей.
– Сами мы тоже любим знакомых поздравлять через газету, – говорит Наталья Георгиевна, – а потом дружно эти поздравления читаем и обсуждаем. У меня в районе много родных и близких, друзей, все материалы из «Авангарда», в которых они упоминаются или героями которых становятся, я вырезаю и бережно храню.
Нравится нашей читательнице, что «районка» стала цветная, газетные полосы хорошо оформлены, печатается много фотографий.

Таких наших верных читательниц, как Анна Евстигнеевна Коршакова  из дер. Холм, которые помнят еще «Красную Двину» и бессменно выписывают районную газету уже лет этак 70, осталось немного. Оформить подписку на газету для нее не менее важно, чем заплатить по счетам или поздравить родных с днем рождения. И за столько лет дружбы, когда, казалось бы, «районка» не обошла вниманием ни одного сельского труженика, об Анне Евстигнеевне мы пишем впервые.

DSC 0361
Родилась она в 1927 году в дер. Копылово Семеновского сельсовета, отучилась четыре класса и пошла работать в колхоз. Время было тяжелое, военное: «в лес ходила, пахала, бороновала, все делала». Замуж Анна Евстигнеевна вышла в Хоромах в 1949 году. Там, в родной деревне мужа, они и остались жить. Работали, растили детей. В 1983 году супругам пришлось переехать в Холм, так как деревня, в которой они прожили более 30 лет, стала исчезать. Та же участь ждет в скором времени и Холм. Жилых домов там осталось лишь несколько, а в сентябре покинет свой дом и Анна Евстигнеевна. Уезжает бабушка к дочке в Торопец: одной за домом следить, где надо печки топить, дрова и воду носить, стало уже не под силу.
Надеемся, что дружба ее с газетой после переезда не закончится, ведь вся жизнь прошла в Западнодвинском районе, все знакомые здесь остаются.
– Мне интересно все, что в городе происходит, – говорит А. Е. Коршакова, – про людей, про события, про праздники. За те годы, что газету выписываю, я ни одного выпуска не пропустила. До сих пор, как и много лет назад, жду «Авангард» с нетерпением.
Спасибо вам,
наши дорогие друзья! Надеемся,
что дружба наша будет крепнуть день ото дня.

 

Юлия РЕЧИСТЕР,
Сергей ДЕНИСОВ

Фото Юлии Речистер

Comments: