№30 (10277)   5 августа  2016

В октябре районная газета отметит 85-летний юбилей. Все эти годы она рассказывала о том, чем живет наш район, делилась со своими подписчиками новостями, историями, планами
и надеждами.
И многие жители района уже давно стали
для «Авангарда» не просто читателями, а настоящими и верными друзьями. Многие являются почти ровесниками «районки», и юбилей родной газеты совпадает с их личным жизненным юбилеем.

Никандрова
Евгения Ильинична,
Москалева
Валентина Павловна,
Иванова
Зинаида Ивановна,
Васильев
Петр Васильевич,
Муравьев
Евгений Васильевич,
Федорова
Маргарита Ивановна,
Яковлева Нина Ивановна, Николаева
Валентина Яковлевна,
Рыжикова
Любовь Николаевна,
Степанова
Зинаида Егоровна,
АРСЕНТЬЕВА
Валентина Николаевна, РОДИОНОВА
Александра Федоровна,
живущие в дер. Пятиусово, выписывают «Авангард»
не один десяток лет. Каждую неделю они с нетерпением ждут пятницы, когда почтальон принесет им свежий номер газеты.
– Наши жители любят
и уважают районную газету, – говорит начальник отделения почтовой связи Надежда Петровна Артемьева.
– Из 200 газет, подписка на которые оформляется в нашем почтовом отделении, четверть приходится на «Авангард». Большинство жителей выписывают районную газету всю жизнь,
она для них всегда
на первом месте.

Мы решили навестить наших верных друзей, познакомиться с ними лично, чтобы родной «Авангард» стал им еще ближе.
Нашим добрым попутчиком
и проводником
стала почтальон Олеся Анатольевна Рыжикова. Она в Пятиусове знает
всех поименно,
а земляки ценят и уважают ее как ответственного работника и отзывчивого человека.

DSC 1340

Евгения Ильинична Никандрова помнит те времена, когда «Авангард» носил название «Красная Двина». Давно это было, многое изменилось за прошедшие годы: не только название, но и внешний вид газеты, периодичность выхода и объем, другими стали главные темы публикаций и расставляемые авторами акценты. Но неизменной осталась любовь наших читателей.
Однажды, в далеком 1953 году, Евгения Ильинична сама стала героиней газетной заметки. В то время она работала в совхозе «Авангард». О тружениках села и передовиках производства тогда писали много, отмечая их заслуги перед районом.
– Я родилась на хуторе Первомайский в Граблинском сельсовете. Сейчас там уже никто не живет, нет ни хутора, ни деревень, – рассказывает женщина. – Детство и юность мои пришлись на тяжелое военное время. Вместе с другими подростками я попала в школу ФЗО в г. Магнитогорск, отработала на деревообрабатывающем комбинате с 1943 по 1949 годы. Но я очень скучала по родным местам и поэтому, как только смогла, вернулась домой. Стала жить в дер. Колокутчино, вышла замуж, а в 1952 году мы с мужем переехали в Пятиусово.
Всю жизнь Евгения Ильинична трудилась в совхозе: работала и дояркой, и свинаркой, выбирала работу потяжелей, чтобы подзаработать и поставить детей на ноги. Их у Е. И. Никандровой трое. Дочери живут далеко от родного дома: одна – в Москве, другая – в Петрозаводске. А сын остался с матерью.
Жизнь в таком солидном возрасте (Евгении Ильиничне исполнилось ни много ни мало 89 лет!) уже не отличается разнообразием, поэтому визит почтальона с «Авангардом» в руках для женщины настоящее событие.
– Зрение у меня уже не очень, но газету я читаю сама, – говорит Е. И. Никандрова. – Что мне еще делать: лежи, читай, да телевизор смотри. Так что я «Авангард» за неделю несколько раз перечитываю: что нового в районе, кого поздравляют, про кого пишут, может кого-то и сама хорошо знаю, а не знаю – так газета расскажет.

DSC 1357

Валентина Павловна Москалева живет в Пятиусове уже 60 лет с тех пор, как окончила медицинские курсы и была направлена на работу в местный медпункт. Исполняя обязанности патронажной медсестры, она навещала своих маленьких пациентов во всех близлежащих деревнях, ходила пешком по 7-8 километров. Позже перешла в Пятиусовский детский сад, где и проработала до ухода на пенсию.
– Никогда не думала, что столько лет здесь проживу, ведь душа так и тянулась в родные места, – говорит женщина, родившая в дер. Ануфриево. – Но теперь мой дом тут, двое моих детей тут родились, муж мой тут похоронен, да и люди здесь хорошие.
Хоть и живет Валентина Павловна одна, а скучать ей некогда. Сыновья и внучки часто навещают, звонят, приезжают, помогают по хозяйству. Только одни гости уехали, уже следующие на подходе. Требует забот огород, манит палисадник.
Так что всем московским гостям досталось и огурцов, и ягод. Теперь приедут осенью помогать бабушке картошку копать.  
– Это летом хорошо, а зимой – ой, как тоскливо, – сетует В. П. Москалева.
Но круглый год женщине скрашивает жизнь любимая районная газета.
– «Авангард» выписываю давно, – говорит она. – Больше всего нравится читать про людей, особенно пожилых – тех, кто воевали, у кого за плечами вся жизнь. Не пропускаю заметок про детей, про семьи. Если какая-то статья особенно приглянулась, могу снова к ней вернуться, так что ни одну газету не выбрасываю.

DSC 1376

В нескольких шагах от В. П. Москалевой живет Зинаида Ивановна Иванова, тоже наша давняя и верная подписчица. Женщине идет 83-й год, здоровье не позволяет ей выходить дальше своего двора, поэтому газета для нее – та ниточка, которая связывает ее с внешним миром и продолжающейся несмотря ни на что идти своим чередом жизнью.  
– Зрение у меня уже плохое, а все равно газету жду, если и не прочитаю, то хоть картинки погляжу, – говорит Зинаида Ивановна.
В Пятиусово, где живет ее родная сестра М. И. Федорова, она переехала не так давно, как только справила свое 70-летие. Пожилому человеку ведь одному не просто, вот и пришлось оставить свой родной дом в Каськове, где прошла вся жизнь.
– Я и замуж там вышла, и сыновья там родились, – вспоминает Зинаида Ивановна. – Работала я с самого детства. Еще девчонкой носила почту с Улина, восемь лет ходила по окрестным деревням, доставляла людям письма, газеты и телеграммы. Сама шила себе башмаки из телячьей кожи, в них и шагала свои километры, ведь одежды и обуви никакой у нас толком не было. После замужества стала ходить в косы. Среди косарей была одна я – женщина, а все остальные – мужики. Прокос у меня пускай и поуже был, но я от мужчин не отставала. Потом поставили меня на дойку, 19 лет на ферме отработала и была всегда в почете. Директор совхоза О. Н. Корсаков, бывало, придет и все меня хвалит да в пример другим ставит: на моем участке всегда было чисто, а работа выполнена в срок.
Вот так всю жизнь и трудилась Зинаида Ивановна не щадя себя. Годы тяжелого физического труда не прошли бесследно, и за год до ухода на пенсию врачи посоветовали ей оставить работу. Но сидеть сложа руки она не привыкла и нет-нет да и возьмется наводить порядок в своем скромном домике, где всегда чисто, светло и уютно.

DSC 1389

Прощаясь с З. И. Ивановой, мы направились к дому Петра Васильевича Васильева – тоже нашего давнего подписчика. Петр Васильевич в свой 81 год бодр и полон сил. Всю жизнь привыкший трудиться в совхозе от зари и до зари, он и сейчас, на заслуженном отдыхе, находит себе множество занятий. Обязательно зайдет в гараж: технику он любит и умеет с ней обращаться. А еще Петр Васильевич уже более 20 лет разводит пчел. За домом у него около десятка ульев. Пчелы своего хозяина знают, поэтому он к ним может подойти и без специальной защитной одежды – знает, что не ужалят.
– В Пятиусово я живу с 1963 года, – рассказывает мужчина. – А родился в дер. Сазоново. Отец погиб в 1939 году в Финскую войну, и остались мы с матерью одни. Было нас четыре брата, сейчас я уже один остался. Работал в совхозе на самых разных участках. В последнее время в кормоцехе запаривал корма для животных, у нас тогда 5500 голов свиней было. И про меня, как добросовестного работника, помню, написали в «Авангарде». А газету я выписываю постоянно и очень скучаю по материалам о том, как работает наше сельское хозяйство, как живет наше село. Больше надо писать про район. Помню многих, кто когда-то работал в редакции, раньше ведь корреспонденты часто к нам в совхоз приезжали, писали о лучших работниках. Сейчас в редакции работает много молодых сотрудников, которые продолжают дело своих предшественников.

 

Текст и фото Юлии РЕЧИСТЕР

Comments: